網路城邦
回本城市首頁 幕後.黑手黨
市長:幕後黑手  副市長: 襲風
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【幕後.黑手黨】城市/討論區/
討論區【路口.中短篇小說】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無名楚留香
 瀏覽759|回應3推薦2

襲風
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

幕後黑手
晏由米

  「既以無名,劍下何須留情?」一名手執扇子書生,躲過對方斜刺而上的劍後說道。

  

  兩者對立,遼闊草原中,那名手執長劍少年將劍指向地上。

  

  風,瀟灑的吹過二人,靜默一陣子,那名拿劍少年才開口:「我聽聞楚留香不殺朋友,也不殺人!」

  

  「所以,你便騙我做你的朋友?吳鳴?」楚留香緩緩的說,似乎不為這種事動輒怒氣,不!應該說,他的名氣,是出自於他的冷靜才對!

  

  「正是……正確來說我沒有名字。」吳鳴說道,劍稍微提高了許多。

  

  「莫非……江湖這一兩年中,有許多高手都死於……你就是那個殺手?」

  

  江湖這一兩年內,突端出現一名莫名的殺手,已有多處高手死在他的劍下,但,沒人看過他樣子,更沒人知道他的姓名。

  

  唯一知道的,只有他的劍術,已快到『殺人不流一滴血』的境界,所以有江湖傳言那名殺手便是『搜魂劍無影,中原一點紅。』

  

  但楚留香明顯的知道不是,因『中原一點紅』的去向還有誰能比楚留香清楚

  

  「可我還是不懂?」楚留香對著吳鳴說。

  

  「你有何不懂,今日,不是你死,便是我亡!」吳鳴說,沒有半點轉圜的餘地。

  

  「因為你以成功的博得我的信賴,你要殺我,機會應該多得是……。」

  

  就在楚留香還沒說完,吳鳴突地暴喝一句:「少囉唆。」

  

  舉起劍,灌入內勁便開始往楚留香攻去,楚留香也不是省油的燈,輕輕的往後一躍,便閃過吳鳴快速的一劍。

  

  但,吳鳴綿延劍式,一劍快過一劍,一招快過一招,論輕功冠天下的楚留香,也開始覺得有點吃力。

  

  「好!好快的劍,若再給你三年的時間,包你的劍可快過中原一點紅!」

  

  吳鳴劍式一轉,攻向楚留香的右半部,使用的是武當劍法起手式。

  

  要知這劍法在世間早已廣為流傳,但如此平常的劍法,能又得如此快狠準,又有幾人?

  

  「好!武當劍法講究穩重為準,你竟可以將如此穩重的劍法使得如此快速,看來你不出十年,應可以何年輕時的薛衣人做個比較了!」

  

  要知劍法除了老練外,還講究使用者的心境,如前輩劍聖一樣,心之所御者,草木皆劍,所以才引用當年的薛衣人來做比較。

  

  「你怎麼廢話那麼多,並且只躲不攻,難道你真想死在我的劍下?」

  

  只有是人,他就一定是有情感的生物,吳鳴與楚留香交友的過程中,早已生出了友情。

  

  而楚留香也並不是傻子,他當初可以躲過中原一點紅的快劍、薛衣人的殺手劍,靠得不只是他的武功,還有他的謀略,他講得那麼多話,是在擾亂吳鳴的心神。

  

  一名劍手,只要心神一被擾亂,他的劍式肯定會有破綻,況且吳鳴一開始便不想殺了楚留香……

  

  楚留香突然變得一副很嚴肅的神情說著:「你的任務,根本不是殺了我,而是被我殺了,對不對?」

  

  楚留香沒有閃避,直挺挺看著吳鳴,眼看吳鳴此劍便要刺下楚留香的心臟,楚留香卻也連動也不動。

  

  吳鳴停下,劍招硬是收住,眼看劍與楚留香的位置不過相差幾許。

  

  「我很有自信,給你任務那個人,他一定知道殺不了我,所以他便要我殺人,而我也知道,那個人,肯定就是我一直在找尋的人!」

  

  吳鳴眼神閃爍了一下,沒有回答楚留香的問題:「你可知我的劍再往前輕輕一送,你便可一命歸天。」

  

  楚留香笑了:「請,你要是當真殺得了我的話!」

  

  吳鳴不再猶豫,劍尖向前一送,霎那間,楚留香的身影突然分散開來,一個手掌朝劍推去,吳鳴立感手臂一麻,隨見劍尖即斷,顯然的是楚留香用內力震斷了吳鳴的劍。

  

  但,楚留香的身影分散開來是怎麼回事?

  

  吳鳴大驚後,立即向後跳躍一步,看著眼前的楚留香:「你……你不是……哈哈哈,哈哈哈!」

  

  大笑完後,吳鳴拿著那殘劍抵著自己喉嚨:「楚留香,你若不想我死,你現在便立即自盡!」

  

  「吳鳴……你!」楚留香肯為了自己的朋友做任何事,所以楚留香的朋友眾多。

  

  吳鳴依然瞪著楚留香。

  

  「唉,罷了。」只見楚留香摧動手掌,正要往自己的天靈蓋擊去之時。

  

  「且慢!」吳鳴大聲一喊。

  

  楚留香停頓下來,一眼望去,這一瞬間,只見吳鳴那殘劍,已抹過他的喉嚨……

  

  楚留香奔過去吳鳴身旁:「你……你這是為何?」

  

  吳鳴冷笑一聲:「楚留香……這樣…………你還敢說……我的劍沒有那個叛徒快嗎?」

  眼看吳鳴就要倒下,楚留香趕緊上前扶住了他。

  

  吳鳴緩緩的在楚留香的耳邊道:「這世上能有千千萬萬的無名,但…..只能有一個楚留香,你說對吧…………大俠。」說完,吳鳴便斷了氣。

  

  不過,他對著楚留香說胡大俠?這又是怎麼回事?

  

  當『楚留香』替吳鳴做好墓碑後,一名身穿黃色衣裳,容貌絕麗的女子,渡步走向『楚留香』身後:「自從楚大哥失蹤後,這一陣子真是辛苦你了,胡大哥。」

   

  又來一句胡大哥,他們兩個究竟是誰?

  

  只見『楚留香』,從懷裡拿出一個酒葫蘆來,豪邁的喝了一口後,也向吳鳴的墓碑上倒了一口。

  

  「蓉蓉,妳說……這世上,豈非人人俱是無名之流、人人俱是楚留香之輩。」

  

  「他最後其實還是發現了啊,就在我不經意使用本家武功後,不過當時『那個人』肯定也在附近,否則他又何必做戲做得那麼徹底!」『楚留香』說完,又向吳鳴倒了一口酒。

  

  那名女子突地的說:「你說,楚大哥失蹤那麼久……他是否已經……?」

  

  『楚留香』大笑一聲:「蓉蓉,老臭蟲他可是誰?怎麼可能死,妳想想,昔日那個『蘭先生』也不能殺死楚留香,天下間還有誰可以殺死他!」

  

  只見那個名叫『蓉蓉』的女子臉上一紅,低下頭去:「誰跟你說這個呢?」

  

  就在『楚留香』跟那名女子走了之後,一名身穿白色衣服,手執扇子的人,站在吳鳴墓前看著,並在墓上刻上了一句話後,立即消失不見,他的輕功如鬼魅般的快速……


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3359252
 回應文章
加油- -
    回應給: 風玉(zxcv100101) 推薦0


晏由米
等級:7
留言加入好友

 

黑手哥加油阿 - -

恩 ~剛剛友情贊助了一篇

黑手黨同仁快覺醒XD

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3408503
....
推薦0


襲風
等級:7
留言加入好友

 

哈~

意思是說要從頭修練嗎...XD

話說...黑手哥...

復興黨內的重大責任就交給你啦...~推...跑@~@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3408000
有味道。
推薦0


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
其實風玉蠻適合寫武俠小說的。(認真)
當然,武俠風格還需要持續培養~

另外,還是有錯字:

「看來你不出十年,應可以『何』年輕時的薛衣人做個比較了!」」
正確:和。

嘿嘿~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3386139