網路城邦
回本城市首頁 幕後.黑手黨
市長:幕後黑手  副市長: 襲風
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【幕後.黑手黨】城市/討論區/
討論區【路口.散文小品】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
兄妹情深~錄製生平第一個DEMO帶
 瀏覽775|回應1推薦1

meow
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

貓在6歲以前是單親家庭,除了有媽媽無微不至的愛之外,還有祖母的溺愛,可一點也不悲情!因為我還有大我四歲的哥哥~他,扮演著平衡的角色,代替媽媽照顧我,管教我,同時會以各種有限的玩偶和手帕演布袋戲逗貓開心。

貓學講台語完全是跟當時如火如荼的黃俊雄布袋戲裡學來的!我喜那文謅謅的台語雅言,一點都不像現在這樣的粗鄙低俗,讓人不敢恭維。

不經事的孩子最喜歡颱風和淹水!

白天,我們兄妹兩站在桌子上,開心驚奇的望著濁水中載浮載沉的各樣“物種”並認真的數點閱兵,折個挪亞方舟拋入水中搭救蟑螂;晚上點著燭光玩手影,怪聲怪調的演話劇,當時我只有5歲!

及長,哥哥成功嶺預官受訓後派發金門當輔導長。

當時仍是黑膠唱片獨領風騷的年代,阿貓的零用錢多拿來買書和唱片;當下二話不說便跑去買了電影“黃埔軍魂”原聲帶回家反覆聽!就連媽每天一早叫我起床也放起裡面氣勢磅礡的軍歌!

(除了“夜襲”和“日落紫禁城”肯定會讓貓睡得更香甜之外!~可見老媽還真是用心選曲呢!)

我們與哥書信往返一陣子後,貓覺得不夠好玩!於是決定文情並茂之外,還要唱給他聽!

由於阿貓平日在校當司儀,自恃口齒還算清晰,並當時家裡學校兩邊都在軍歌練唱的氛圍下,因此突發奇想打算送給哥一個特別的禮物~

放了學,我去買了最好的錄音帶,和媽反覆練習幾天後,媽媽彈著鋼琴,我幽幽唱著黃埔軍魂裡的片尾曲“ 故鄉 ”從清唱到配樂到和媽媽的 大合唱,十分有層次的傳達我們最綿密的愛~

    哪裡泥土最芬芳    哪裡的花最香  

哪裡情景使你最難忘  只有在故鄉

哪裡秋月最明亮    哪裡的春水長 

哪裡情景使你最難忘  只有在故鄉

據悉,遠在外島的哥夜裡聽了差點沒掉下英雄淚 ….

在他的回信還沒到之前,貓卻意外收到另一個輔導長表達愛慕的信,才知道自己的鬼點子轟動軍營!阿貓啼笑皆非且逃之夭夭~依貓看:當時全國最好的軍人就只有我哥哥了!

哥哥當兵那兩年的寒暑假,貓竟都報名救國團累死人不償命的戰鬥營!有遠在屏東涼山的“虎嘯戰鬥營”在那裡接受跳塔,走索和攀岩訓練;此外還有“澎湖戰鬥營”的打靶和震撼教育….一切只為更貼近他的軍旅生活,為了有更多資料可以書寫記錄

當然!貓媽的開明也是因素~她向來是贊成孩子應多多接受磨練,這也就是以後阿貓能越跑越遠的去到山顛水崖到花東和蘭嶼從事原住民事工服務。

您若問貓現在可還會唱軍歌?那我會驕傲的告訴你:我依然記憶猶新且朗朗朗上口 …. 可就是很瞧不起現在失格敗德丑角般的軍官將領!

(備註:哥畢業於輔大大眾傳播係,現在是知名廣告公司的創意總監) 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
感動!
推薦0


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
說實在的,當兵真是多數男人心裡永遠的痛(?)啊!
不過,有這樣的回憶,想起來也是充滿溫馨與感動,真好啊~

歡迎貓,有空常過來坐坐啊~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=2268352