網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區民俗與工藝創作 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
萬神殿
 瀏覽256|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

義大利的金雞母:免費參觀的萬神殿,該收門票嗎?

2017/11/30 王健安

羅馬城內舉世聞名的古蹟萬神殿,每年約有七百萬人次的參訪人潮。免費參觀的萬神殿,應該收取門票嗎? 圖/Flickr

羅馬城內舉世聞名的古蹟萬神殿,每年約有七百萬人次的參訪人潮,而且門票全免。假使向每個人收取3歐元(約新台幣108元)的門票費,換算下來一年預期可以有2000萬歐元(約新台幣7.2億)以上的驚人收益。而這正是義大利文化部長法蘭西斯奇尼(Dario Franceschini)正在盤算的事情。

法蘭西斯奇尼在今年年初公開提出一個計畫:向萬神殿的參訪者收取入場費。經歷半年以上的討論後,終於在十月拍板定案,門票預計定在3歐元,年底開始實施。唯一比較大的問題是,至今仍無法決定售票口與入口閘道的設置地點。

我無法理解,假使到大競技場需要收費的話,為何到萬神殿卻不用?

提出收費計畫時,法蘭西斯奇尼引用了大競技場的情況增加說服力。他似乎意有所指地強調,萬神殿同樣可以創造出如同大競技場般的高額收益。

「我無法理解,假使到大競技場需要收費的話,為何到萬神殿卻不用?」圖為參觀大競技場的義大利文化部長法蘭西斯奇尼。 圖/美聯社

如果想參訪大競技場,每個人都需支付12歐元的入場費(根據不同身分可能會只有7歐元乃至於免費),想更進一步參觀今年才開放的最高層區域,還得另外加收9歐元。同張門票還能參觀附近的羅馬廣場和巴拉丁諾山(Palatine)的遺跡群,總的來說價格不算太高。根據義大利官方統計,2015年時,大競技場是全義大利「最賺錢」的古蹟,當年共有650萬人次參訪,門票所得高達4500萬歐元(約新台幣16億)。但這個第一名的榮耀與萬神殿相比難免顯得些許黯淡,萬神殿同一年的參訪人數足足比大競技場多出一百萬人次,不過因為免費入館,被排除在當年的收益排行榜外。

從萬神殿居高不下的人氣來看,法蘭西斯奇尼的構思相當合情合理,畢竟這些人潮所代表的,是高達上千萬歐元的潛在獲益。他提到,門票收入不僅可讓萬神殿自給自足,也可撥出部份款項協助其它古蹟維護。此外,法蘭西斯奇尼也從觀光問題指出,收取門票有助於分散絡繹不絕的人潮。萬神殿位於羅馬舊城區內,狹窄腹地每天卻必須勉強吸納三萬人次的觀光客,無疑是個巨大負擔。他心中所想的是深度觀光,而非人潮來來去去的主題樂園。既能開拓財源、又能控制觀光人潮的收費機制,在法蘭西斯奇尼眼裡看來是如此完美,但有不少人卻不作如是想。

法蘭西斯奇尼心中所想的是深度觀光,而非人潮來來去去的主題樂園。 圖/美聯社

▎日常生活裡的古蹟:免費才是王道?

羅馬副市長貝爾加莫(Luca Bergamo)早在法蘭西斯奇尼透露初步計畫時,就深感不以為然。貝爾加莫認同應當加以控制觀光人潮的出發點,但試圖藉由收取門票加以解決是相當不切實際的想法。他相信,比起那些會帶來景觀破壞的售票設施,羅馬真正需要的是更有彈性的文化和觀光政策。

貝爾加莫還進一步提到,許多古蹟不是單獨存在,而是和人們日常生活密不可分;當進入萬神殿還設有門檻時,只會破壞民眾的日常生活步調。這位夢想是「所有博物館和古蹟景點不再需要收費」的副市長直白說道:

不應該在萬神殿收取門票,那個地方應該由民眾帶來生氣。

羅馬的前文化遺產監督專員瑞吉納(Adriano La Regina)對法蘭西斯奇尼的計畫也有不少質疑,特別是:如果真的開始收費,還會有多少人特定參訪萬神殿內的拉裴爾陵墓、在那進行心靈上的沉思。他表示可以理解法蘭西斯奇尼的考量,卻也不無道理地提到,只要無法改善義大利經濟問題,期待從中得到維護經費可說是眼界狹隘的做法。

羅馬副市長貝爾加莫認為,比起那些帶來景觀破壞的售票設施,羅馬真正需要的是更彈性的文化和觀光政策。圖為龐貝遺跡區售票入口。 圖/美聯社

▎不只是古蹟:做為宗教聖地的萬神殿

當大家在討論是否應當在萬神殿收取門票時,同樣無法忽略的爭議點在於,其不單單只是一座古蹟,還是名為「聖母與殉道者聖殿」(Basilica di Santa Maria ad Martyres)的宗教聖地。萬神殿之所以能保留如此完整、遠比絕大多數羅馬古蹟都還能維持原始狀態,很大一部份得歸功於在中世紀早期,從一座異教神殿轉換為基督宗教的教堂,許多知名人物都以此地為死後最後歸所。某些方面而言,所謂的「萬神殿」不過是世人懷古幽情、約定俗成的稱呼,一座有著古蹟身分的教堂才是更精確的定位。

面對是否收費的議題,天主教羅馬教區也抱以保留態度。教區相關人員表示,法蘭西斯奇尼在公開他的方案前,曾致電訊問代理主教奧斯定.瓦利尼(Agostino Vallini)的意見。主教在當時考量到萬神殿的特殊性質,建議收費機制應建立在以下前題:低廉的價格,並給予參加教堂儀式者免費優待。即便如此,不代表羅馬教區願意為法蘭西斯奇尼背書,因為「如此提議完全違背了教會的服務精神」。

從羅馬教區的反應不難看出,是否應當收取費用其實牽涉到一個相當複雜的情況:古蹟所具有的宗教性質。採取收費機制的大競技場、羅馬廣場等地方,可歸屬在性質相對單純的古蹟;在方才提到的2015年統計中,榜上有名者也都是如此,比如龐貝城遺跡或是佛羅倫斯的烏菲茲博物館。不過也有許多古蹟在漫長時空中,因各種原因成為基督宗教的教堂,萬神殿便是個再明顯不過的代表。從歷史背景來看,這是專屬羅馬城的特色。

萬神殿其實是一座有著古蹟身分的教堂,因此面對是否收費的議題,天主教羅馬教區抱持保留態度。圖為萬神殿內部,仍做為教堂空間使用。 圖/維基共享

自古以來,羅馬城就是個吸納大量外來人潮的地方。歷史悠久的古蹟固然是賣點之一,但數不盡的教堂也是不斷吸引朝聖者的關鍵。16世紀的羅馬城導覽手冊如《高貴羅馬城的驚奇光輝事物》《羅馬城內古蹟》等,之所以包含了大量教堂相關介紹,和以上歷史背景直接相關。這種文化現象跨越了數個世紀一直維持到今日,許多到聖彼得大教堂的觀光客,也可能是極為虔誠的朝聖者;萬神殿是紛擾的古蹟景點,也是啟發人心的宗教聖地。單就這點,不管有多麼合理的動機,試圖在萬神殿收取門票的爭議恐怕永無停歇之日。

暫且忽略景觀破壞、日常生活受到干擾等因素,不可否認的是,開始收費後的萬神殿著實是一大財源。預計2000萬歐元以上的門票收入幾乎足以全面整修大競技場;假使人潮會因為開始收費而減少一半,依然能夠支應羅馬城內許多大型古蹟的維修費用。在法蘭西斯奇尼眼中,萬神殿就是個金雞母,現在要做的,就是伸手拿取永無止盡的金雞蛋——縱使這會冒犯到許多人。

試圖在萬神殿收取門票的爭議恐怕永無停歇之日。 圖/美聯社



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5750988
 回應文章
萬神殿
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5832529