網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區羅浮宮公告欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【國家地理125年經典影像大展@高雄駁二2014.1.24~4.13】
 瀏覽331|回應0推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友



【國家地理125年經典影像大展@高雄駁二2014.1.24~4.13】白雪靄靄覆山頭,這張攝於1969年的照片得來不易!《國家地理》雜誌攝影師Schreider夫婦希望拍攝台灣最高峰玉山,但積雪、山崩和厚厚的雲層,讓他們屢屢無法從地面一窺玉山真貌。一位空軍朋友建議Schreider夫婦搭上教練機和飛龍中隊一起飛行,才從空中拍到這張中央山脈的珍貴照片。圖片中間的秀姑巒山(3,825公尺)是中央山脈最高峰,後方遠處可見玉山北峰(3,858公尺)。 

慶祝國家地理125周年,更多精彩照片正在高雄駁二特區展出。購票入場還可抽澳門航空機票、Leica相機等大獎喔! >>http://www.ngtaiwan.com/2857

Photograph by Helen and Frank Schreider / National Geographic
我F-104飛越中央山脈老照片 轟動臉書  

國軍F-104G戰機飛在覆雪的中央山脈上空,圖片中央是秀姑巒山(三八二五公尺),右方是馬博拉斯山(三七八五公尺)。
(國家地理雜誌提供)

最近一張國軍F-104戰鬥機,在覆雪的中央山脈上空編隊飛行的照片在網路上引發不少航空迷熱議。這張照片是美國國家地理雜誌記者於一九六八年,搭乘另一架F-104在空中所拍攝,也是國軍極罕見允許一般媒體記者登上戰鬥機,進行空對空拍攝。

中文版國家地理雜誌經理彭龍儀說,國家地理正在高雄駁二碼頭舉行「經典影像大展」,其中也包括從一九二○到一九九三年,雜誌九度報導台灣的照片。為了宣傳活動,因此將部分照片放上臉書,沒想到這張戰機照片獲得九千多個「讚」,被轉貼一千四百次,成為官方臉書成立以來最轟動的照片。

照片中,四架漆著青天白日國徽的灰色F-104G戰鬥機,排成菱形編隊。協助考證的「看見台灣」導演齊柏林指出,本圖是上午拍攝,戰機在中央山脈東側向南飛行,背景是中央山脈最高的秀姑巒山與馬博拉斯山,遠處可見到玉山北峰露出一角。

這張照片刊載於一九六九年一月的英文版雜誌,作者是法蘭克‧許瑞德與太太海倫‧許瑞德這對夫妻在一九六八年數度來台,採訪範圍從軍政到民俗文化。法蘭克寫道,希望拍攝最高峰玉山,因下雪無法前往,官員建議請空軍幫忙。

法蘭克從台中清泉崗登上一架雙座TF-104G,屬於「飛龍中隊」(空軍第八中隊),駕駛員是一位陳姓中校。看到他背上降落傘時的緊張樣子,陳中校安慰他,「放心,我們中隊剛拿了美國原廠的飛安獎狀」。飛機升空之後,陳中校還來了一段倒飛,並且要求:「不斷跟我說話,我才能確定你沒有因為G(重)力昏倒!」

許瑞德夫婦還搭乘C-119運輸機前往金門,飛機比預定時間晚了一個多小時才起飛。隨行官員解釋,金門是前線戰地,班機每天的時間必須不一樣,以免遭共軍預測攔截。他們也在報導提及,台灣當時軍人總數六十萬,高達人口百分之五,基層士兵月薪只有新台幣三百元,「可能是全球最低,但是士氣還不差」。

※延伸閱讀》
‧國家地理雜誌臉書

【2014/02/23 聯合報】  http://udn.com/






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5058628