網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區藝術/科技兩三事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
葡萄牙將售米羅畫作
 瀏覽740|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友

葡萄牙政府,將出售85幅西班牙超現實主義派米羅(Joan Miro)的畫作,希望這些畫能使納稅人多少能回收拯救一家銀行所花的大筆國庫款項。

This is a very sad news for 葡萄牙政府,they have to give up very precious painting for money!

We will sepnd some time talking about 米羅!

為債而藝術 葡萄牙售米羅畫作

厲行撙節的葡萄牙政府,將出售85幅西班牙超現實主義派米羅(Joan Miro)的畫作,希望這些畫能使納稅人多少能回收拯救一家銀行所花的大筆國庫款項。

美聯社報導,這85幅米羅畫作,是政府2008年將葡萄牙商業銀行(Banco Portugues de Negocios)收歸國有後,所充公的財產。

倫敦藝術品拍賣行佳士得(Christie's)今天起舉行兩天拍賣會。佳士得說,這批收藏是「至今米羅規模最大、令人印象最深刻的拍賣畫作之一」。

不過,拍賣這批畫作卻引發爭議,里斯本法院法官在拍賣會開始前數小時駁回反對的社會黨發禁制令禁止拍賣這批畫作的要求。

接受國際紓困的葡萄牙政府說,厲行撙節使政府文化預算相當拮据,而米羅畫作並非政府的優先項目。葡萄牙2011年需780億歐元(約1050億美元)紓困救援金,以免破產。

米羅是1920年代超現實主義運動的資深代表人物,在70年創作生涯中,以雕塑家和陶藝家享譽藝壇。一般認為他影響了一整個世代的抽象表現主義者,例如美國藝術家波洛克(Jackson Pollock)。

佳士得說,其中兩幅油畫預期會在拍賣會上拍出最高價:1968年創作的「女人和小鳥」(Women andBirds),預估可拍得400萬至700萬英鎊(約650萬至1150萬美元),及「畫」(Painting),估價在250萬至350萬英鎊間(約400萬至570萬美元)。

米羅作品迄今拍賣得到最高價格的是2012年售出的「畫(藍色星星)」(Painting(Blue Star)),將近3700萬美元。

【2014/02/05 中央社】http://udn.com/



全文網址: 為債而藝術 葡萄牙售米羅畫作 | 國際 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS5/%E7%82%BA%E5%82%B5%E8%80%8C%E8%97%9D%E8%A1%93%20%E8%91%A1%E8%90%84%E7%89%99%E5%94%AE%E7%B1%B3%E7%BE%85%E7%95%AB%E4%BD%9C-8464254.shtml#ixzz2sOFgPCK5 
Power By udn.com 

「女人和小鳥」(Women andBirds)






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5052897
 回應文章
百姓反對 拍賣喊停
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

葡國籌錢百姓反對 米羅拍賣喊卡

藝術品拍賣公司倫敦佳士得4日宣布,以「法律上存在不確定因素」為由,取消葡萄牙政府委託拍賣的85幅米羅畫作,畫作是葡萄牙政府2008年將葡萄牙商業銀行(Banco Portugues de Negocios)收歸國有之後,所充公的財產,原估計這批畫作可拍出至少3600萬歐元(新台幣約14億4000萬)。

倫敦佳士得於2月4日、5日舉辦「超現實主義」拍賣會,上拍雷內.馬格利特、達利等藝術家之作,米羅畫作也在其中。佳士得曾表示,這批收藏是「至今米羅規模最大、令人印象最深刻的拍賣畫作之一」。對於接受國際紓困、厲行撙節的葡萄牙政府而言,原希望藉由出售米羅的85幅畫作開源,不料此舉引來國內包括反對黨在內人士反對。

根據美聯社報導,這85幅米羅畫作原屬葡萄牙商業銀行所有,銀行國有化後畫作充公。葡萄牙政府委託佳士得拍賣,卻遭國內反對引發爭議,網路超過9200人連署反對拍賣,主要反對黨社會黨也向法院申請禁制令,阻止政府拍賣。雖然里斯本法院在拍賣會前幾小時駁回禁制令,但佳士得擔心將來會出現擁有權糾紛,故而拍賣前幾小時宣布取消。

原定上拍的這些畫作中,1968年的《女人和鳥》(Women and Birds)預計可拍得400萬至700萬英鎊(新台幣約1億9600萬至3億4300萬),《畫》(Painting)估價250萬至350萬英鎊(新台幣約1億2250萬至1億7150萬)。

關鍵字:畫作



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5053256