網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區藝術/科技兩三事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識歐洲藝術史(四)
 瀏覽434|回應0推薦2

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
藍天飛翔小狗兒



 十世紀初,打頭陣的畫派,首推用色大膽、造型簡單、筆觸奔放的「野獸主義」(代表畫家馬諦斯、盧奧),雖然只有短短幾年,但解放的觀念瓦解了具象繪畫的傳統,帶領藝術進入一個全新的領域。其實當時很多畫家都曾受此洗禮,包括「立體主義」的畢卡索,「抽象主義」康丁斯基等大師。

畢卡索被稱是「二十世紀最偉大的畫家」絕非浪得虛名,儘管還是有許多人覺得,他的畫作實在很難懂,不過以「亞維農的姑娘」奠基「立體主義」的畢卡索,一生風流灑脫絢爛奪目、三段輝煌時期(藍色時期、玫瑰紅時期、立體派時期)作品無數,生命力與創作力之旺盛,真是無人能出其右。

抽象主義」的代表畫家康丁斯基,則是全世界第一次創作抽象繪畫的大師,它打開了人們新的視野與心的領域,讓色彩與線條完全脫離具象的描繪,轉換為一種情緒的抒發、心靈的表現、音樂的構成……

表現主義」的畫家則認為繪畫「並非描寫可視的物體而是,再具現不可視的物體」,不僅要推展主觀的表現,同時要挖掘對象的內在、捕捉隱藏的真實。
達達」是什麼?是法語玩具木馬,與「達達主義」的內容可是沒什麼關聯,「達達主義」(代表畫家杜象)常被稱為虛無主義,否定一切傳統的價值、理性的至上及藝術慣常形式,它認為在戰爭的陰影下,所有存在的一切道德與美學,沒有一絲價值,因此追求完全解放與自由創作,它的表現可以是自發性隨機性的組合,就算破銅爛鐵也可以派上用場。

當時,杜象以男生尿壺為創作,取名為「」,贈予美術管被拒,引起相當的話題,也讓藝術的領域產生無限的可能!

二十世紀中,受到心理大師佛洛依德所影響的「超現實主義」(代表畫家米羅、達利、夏卡爾),他們認為,理智是藝術創作的絆腳石,深信有一個超越現實的存在,它是非理性的,一直存在我們潛意識的領域之中,包括夢境與幻覺。
「普普藝術」的產生,是以美國為背景,充份反映二十世紀的機械文明,取材包羅萬象、別出心裁,甚至瓶罐登場,也打破了繪劃與雕刻的界線,它的影響更擴大到當時的音樂、戲劇、電影與設計等。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1340184