網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區藝術/科技兩三事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識歐洲藝術史(三)
 瀏覽345|回應0推薦2

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ




十九世紀初,因封建瓦解、人權伸張,發展出追求古希臘羅馬時期,制序與對稱唯美的「新古典主義」(代表畫家大衛、安格爾);後拿破崙兵敗滑鐵盧,新古典主義亦隨之瓦解,興起以個人情感出發,崇尚自由、追求刺激的「浪漫主義」(代表畫家德拉克洛瓦)。

但以當時工業革命、社會貧富懸殊,企圖返璞歸真、描繪自然現實的「自然主義與「寫實主義」(代表畫家米勒、庫爾貝),繼而提出省思。

十九世紀末,「印象主義」誕生。

想知道「印象派」的由來嗎?十九世紀的人們又是如何看待「印象派」呢?

當時在法國,志同道合的一群年輕前衛的畫家,在沙龍中開了一次畫展,其中莫內的一幅畫作「印象.日出」,被畫評家譏諷得體無完膚,「真是何等輕率的線條、潦草筆觸,連我家的糊牆紙都比它精美多了,既不知所謂,就叫它印象吧!

可想而知,當時的「印象派」,可不是被人們捧在手上的瑰寶,而是一張不怎麼榮譽的標籤呢!這種情況,可是一直到二十世紀初,先被新大陸的美國所接受,而稍有改觀,世紀中才被全世界廣泛肯定,一雪前恥!可見人類的審美、價值觀,真的是因時、因地而異的。

印象主義」又可分為三個時期:「前印象派」(代表畫家莫內、雷諾瓦)又稱為外光派,主張揚棄傳統、戶外寫生、追求光與色彩的表現;「新印象派」(代表畫家秀拉)又稱點描派,以科學方法建立理論,具有嚴謹構圖與裝飾風格;「後印象派」(代表畫家塞尚、梵谷、高更)則一改前者的分析手法與科學理論,對事物的內在憧憬更甚外在表現,對二十世紀的繪畫,野獸派、立體主義、抽象主義、表現主義等影響深遠。

尤其塞尚又被稱為「現代繪畫之父」,將事物皆分割以幾何圖形與色塊,畫風與眾不同;梵谷自成一格的線條筆調,觸目驚心、動人心弦;高更遠離巴黎,赴大溪地創作的繪畫,造型與用色獨樹一格,開拓了近代繪畫不同之領域。

   網址:http://www.suntravel.com.tw/hot/1/europe_Museum_1.asp



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1340182