網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區藝術/科技兩三事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
認識歐洲藝術史(一)
 瀏覽835|回應0推薦3

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

麥芽糖
涼涼
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ

 人類繪畫的歷史可以直溯史前時代,從原始人在鵝卵石上的塗鴉,到神秘岩洞中的壁畫,抽象的記號與圖形,還有描繪野獸成群狂奔的畫作。1879年在西班牙的阿爾塔米拉,發現了最原始的繪畫遺跡,此後又陸續發現法國的拉斯科洞窟、阿爾及利亞的塔西利等地,真是處處有令人驚喜的感動! 

西元前1500年,古埃及人利用紙莎草」這種水生植物的莖,製造了世界上最古早的紙,以燈心草桿當畫筆,描繪神聖的宗教儀式,反映出古埃及人追求永生的概念-長達數十公尺的卷畫,通常是石棺或木棺的陪葬品,雖歷經數千年才得以見天日,線條與色彩卻依然亮麗奪目,讓人驚艷萬分,存放於倫敦大英博物館的「亞尼的死者之書」的紙莎草卷 畫,正是曠世絕倫的代表作。

古希臘人喜歡在日常用品器具,如裝水、酒或穀物的瓶甕上,畫著真實或想像中的動物圖案、熟悉景象與傳奇故事,然後由製陶工人加工,在陽光下曬乾。最後才由畫家用黏土與植物染料上色,放進烤爐中燒。這些作品的質地非常堅固,也是現今希臘繪畫保存的唯一見證。

中世紀的畫家在木板上作畫,為了讓木板更為光滑,通常會先磨平,塗上膠液與石膏打底,作品通常會組成雙聯畫屏、三聯畫屏或多聯畫屏,成為祭壇後方裝飾用的背景,此類如窗型的祭壇畫,平常是合起來的,只有在星期日與節日慶典時,才會被打開來展現。

文藝復興發源至義大利,1314世紀時已醞釀成熟,而後向北方傳播,席捲了整個歐洲,並在16世紀時達到顛峰。文藝復興是中世紀轉入近代的樞紐,也是使歐洲獲得精神解放,逐漸擺脫中世紀封建制度與教會神權統治的濫觴。文藝復興初期主張由人文主義出發,採取觀察自然、直接學習自然的復古寫實態度;盛期則由自然主義轉入理想主義,對透視法重新加以檢討,並將精神要素加入科學的方法之中,呈現一個調和、 秩序與均衡的世界。

「文藝復興三傑」:達文西米開朗基羅拉斐爾為此時期的三大巨擘,達文西的「最後晚餐」是暈色技巧和完整透視法的運用,「蒙娜麗莎的微笑」則將精神知性與情感融為一體,表現成熟的境界;米開朗基羅的「創世紀」、「最後的審判」壁畫作品,流動的構圖與深刻的悲愴感,使文藝復興的造型觀念更上層樓;而拉斐爾這位天才畫家,雖英年早逝,卻留下無數完美的曠世傑作,令人讚嘆!

 網址:http://www.suntravel.com.tw/hot/1/europe_Museum_9.asp





本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1340145