網路城邦
回本城市首頁 達文西與羅浮宮
市長:麥芽糖  副市長: ★苗芯★雅夢ANY愛妮春眠。人間如夢,
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術繪本插圖【達文西與羅浮宮】城市/討論區/
討論區不可不知的博物館 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
介紹羅浮宮
 瀏覽1,152|回應4推薦5

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

麥芽糖
NENE
陶愛ೀ希望每天幸福快樂ೀ
ANY愛妮
藍天飛翔小狗兒

法國巴黎被譽為藝術之都,有上百家的美術館及博物館,其中最聞名於世的就是羅浮宮( Louvre Museum )。

羅浮宮建於十一世紀末,最早開始是一座城堡,為了保護巴黎不受諾曼人及英國人入侵,當時城堡內並沒有收藏品,純粹是作為防禦工事。到了十四世紀,城堡被改建為宮殿,在宮內擺置了第一批收藏品,包括雕像和畫,成了富麗堂皇的皇宮。

經過這幾百年來不斷地收集世界各地的珍藏品,包括畫、雕塑、素描、陶器、銅器、工藝品及古文物,來源地區涵蓋了埃及、希臘、羅馬、伊斯蘭、義大利等國,收藏品超過四十萬件,羅浮宮從此在歷史、文化、藝術界具有舉足輕重的地位。

但是對羅浮宮而言,皇宮的入口太小、走廊太窄,造成參觀路線迂迴曲折,欠缺現代博物館應具備的基本條件,於是1981年法國總統決定擴建,選用華裔建築師貝聿銘的設計,呈現出今天獨特的面貌。

出入口處是玻璃金字塔,大金字塔是進入羅浮宮的主要入口,在東南北面還有各另設一個小金字塔,可通往不同的展覽館。玻璃有稜鏡的折射效果,將光線解析成紅、綠、藍等各色光譜,在白天折射出陽光的耀目光芒,到了黑夜,展現的是燈光的絢爛,十分美麗。玻璃金字塔不僅解決了入口太小的問題,更兼具了建築美感。

走廊狹窄的因素也改善了,然而貝聿銘慎思熟慮,他以埃及金字塔造型作為入口,遊客觀覽時,從古埃及文明開始,然後進入中世紀,一直到探索近代的藝術,最後進入十九世紀的珍品,參觀的路線象徵著藝術的演變過程。

走進羅浮宮,藝術作品是琳琅滿目,目不暇給,但遊客們可別錯過「鎮館三寶」--勝利女神像、維納斯像及蒙娜麗莎的微笑。

勝利女神像(The Victory of Samothrace):估計約在西元前三世紀末至二世紀初之間完成。勝利女神挺立在前進的船頭上,帶領戰士們去奪取勝利,薄薄的衣衫被風浪打濕,緊貼在女神身上,特別是衣褶的處理及肌肉的紋理,雖然是用大理石雕刻,但看似真實、栩栩如生,可惜的是雕像的頭和雙臂早已佚失,遊客只能想像女神乘風破浪、迎向勝利的英姿。

維納斯像(Venus):估計是西元前二世紀末的作品,在1820年被發現,雕像以右腳為重心,左腳微踮起,流線形的身體弧度,增加了曲線美,在希臘神話中,維納斯職司美與愛,這座女神雕像的面容勾畫得十分細緻,迷人的雙眸配上柔和的表情,吸引許多遊客駐足,因此被後人公認為希臘女性美的典型,缺憾是少了兩隻胳膊,或許是纖纖玉手,這倒是增添了遊客的想像空間。

蒙娜麗莎的微笑(The Mona Lisa):畫中女主角傳聞是在佛羅倫斯當地一位貴族之妻,笑容安詳。照理說畫中揉合著畫家作畫時的思緒,據說當時達文西擅自作畫,但完稿後卻賣給了一個國王,而不是轉給了女主角。這幅畫因為給了國王而聲名大噪,使得蒙娜麗莎被大量複製。不少遊客湊上前去欣賞,卻怎麼也想不出一絲一毫當年達文西作畫的動機與想法。

美麗的藝術品是永遠不會褪色的,即使是不甚完整,仍可由作品中察覺原作者的功力,深厚的基本功造就出完美的作品,特別是有許多作品都是以神為主軸。在羅浮宮內每項珍藏都是上上之作,令遊客雋永無窮,流連忘返。 @(http://www.dajiyuan.com)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1339707
 回應文章
[鎮館寶]: 勝利女神像
    回應給: C(kokwawang) 推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

羅浮宮: http://www.louvre.fr/en

勝利女神像






本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=5049749
好漂亮的雕塑
推薦1


kokwawang
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

小川到歐洲蜜月旅行時

羅浮宮就是其中的一站

那裏的風景很美

看到歐洲及日本對藝術及都市文化及國家文化的愛惜及珍重

想到台灣

不說也罷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1340131
愛神邱彼得與Psyche
    回應給: 小川(kokwawang) 推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

809666
ANY愛妮
藍天飛翔小狗兒

愛神邱彼得與Psyche




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1340083
羅浮宮~~
推薦3


ANY愛妮
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
ANY愛妮
藍天飛翔小狗兒

羅浮宮~~我最喜歡廣場的金字塔玻璃

坐在旁邊 涼涼的水環繞著 卻不會滿溢

裡頭人擠人 不看也罷

破船拆下來的船首女神 斷臂殘肢的維那斯 不男不女的蒙那麗沙

哈哈 ! 氣死小川市長 玩笑到此

其實在羅浮宮 我逛了幾個小時都捨不得離開

有一點至今仍不懂 有些大型宮廷人物油畫

你站哪個角度 彷彿它就會正面轉向你 真的很奇怪

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52172&aid=1339991