網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院內二三事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
消防驗證新制上路!
 瀏覽199|回應0推薦4

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬屁
可樂好喝
嘻嘻嘻
幕後黑手

  五月初,我們進行了今年度的消防驗證演練。

  由於政府法規變更,今年開始消防驗證演練的程序有了調整,以往我們每年都會進行兩次消防演習,今年起,這樣的定期演練還要加上市府消防大隊的督導,有鑑於前些時日發生在長期照顧機構的緊急事件,大夥兒神經都繃得很緊,為了讓消防驗證一次就通過,在地的高平消防隊早早就啟動預演機制。

  我們也感受到今年消防驗證的氣氛跟往常不同,高平消防隊與我們聯繫時,告訴我們今年是新制上路,每個單位都要舉辦情境模擬的演練實作,對機構來說,雖然平日都有在做消防演練,情境模擬這一塊倒是比較少,因此,在高平消防隊的協助下,我們設定了火災發生時的情境模擬,希望能讓驗證當日的情況更加逼真。

  我們設定的模擬情境是夜間寢室火災,驗證之前,高平消防隊先行來院進行預演指導。

  消防驗證與消防演練並不相同,既然是驗證,避難逃生的各個環節都要符合規定,現場會有消防員拿碼錶計時,院內的通報班、滅火班以及避難引導班都要在短短時間內發揮最大功能、協助院生夜間逃生。說真的,那份緊張氣氛會傳染的,老師們都上緊發條,即便只是預演,大家都拿出最佳紀錄來進行演練。

  經過兩次預演之後,五月初的正式驗證終於到來了。

  桃園市政府消防局派出消防大隊蒞臨現場指導,因為有了之前的演練,正式驗證時一切順利,院生撤離的動線與動作都很快速,老師滅火與檢查的反應也相當確實,最後我們比預估時間提早了將近兩分鐘全員安全撤離火場,任務成功!

  我們並不希望消防演練的狀況發生在日常生活的任何時刻,但是,有充分的準備才能在緊急時刻做出最好的判斷,安全強化始終是我們最認真的事!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5976214