網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【傳遞真情系列】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳遞真情.來自高雄的「采芳米」。
 瀏覽243|回應0推薦2

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

曉風明月
嘟嘟鳥

  前兩天中午,一對青年男女來到機構,他們送來自己種植的白米,表示這是母親的意思。

  王興麒先生是一位投入本土農業五年的青年小農,家住高雄市路竹區,「采芳米」是他推出的自有品牌。當初之所以投入農業,他其實經過一番天人交戰,最後發現自己實在無法眼巴巴看著父母親逐漸年老、祖傳農地沒人耕作,更清楚那是老人家內心無法抹滅的羈絆,毅然決然從國外回來繼承家業,展開務農生活。

  王先生笑說,起初決定接手家中農作時,全家人幾乎都反對,原因有很多,他也飽受壓力,唯一從頭到尾都默默支持的就是媽媽,經過一再嘗試與失敗,終於成功培育出無毒栽種的白米,因此他將這款米取名為「采芳米」來感謝媽媽。

  能吃到一粒沒有農藥殘留、完全健康的白米,原來是這麼難得的事情!王先生的女友在旁笑說,他就是這樣的性子,一旦決定了就卯足全力去做,剛開始真的很替他擔心,幸好現在一步步站穩腳步,繼續朝更精緻專業的領域邁進。

  那就是有機認證。

  其實有機認證是一項很花錢也很費心的步驟,雖然目前「采芳米」的種植過程已經大致符合政府有機的規範,但因還未認證通過,產品包裝無法掛上有機字樣;王先生表示,目前雖然只能稱為「無毒米」,相信不久的將來就能掛上「有機無毒米」的稱呼。

  我們問起為什麼會想特地將米從路竹送到龍潭來,其女友笑說這是一段緣份。

  那幾天他們從高雄上台北華山文創園區參加一場農產品展售會,會後白米還有庫存,王媽媽就建議他們回程時順路將白米送到我們這裡來,一方面想給我們更具體的支持、一方面也替王媽媽看看「龍潭啟智教養院」是個什麼樣的地方。

  我們還有些疑惑,王先生笑了,他說媽媽本來就是我們的長期小額捐款戶,常常收到我們的期刊,對機構的狀況略知一二,只是沒有機會親自來院看看,剛好這次有機會路過,就請他們把正新鮮的「采芳米」帶過來,想讓院生們吃到最健康的米飯。

  聽聞如此,我們感受到滿滿的溫情與關懷,這份來自南台灣的支持力量讓我們發現有些人真的在不同地方默默對我們關注與付出,我們院生多有福氣,可以品嚐到這口馨香飽滿的米飯。

  感恩「采芳米」的關愛,讓我們嚐到米飯的美味與小農的認真,那是最難得也最該珍惜的美善。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5453538