網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小馬的回家路。
 瀏覽760|回應0推薦4

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)


anycall
靜悄悄
幕後黑手

  將近九年,小馬終於回家過年了。

  小馬來到機構已經進入第九個年頭,當初他是以身心障礙遊民的身分入住,社政單位找不到他的家人,遊民收容中心的收容期限也到了,為避免他繼續在外流浪,社會局以專案將他申請到機構養護照顧,這一住就是八年多。

  每年過年都是小馬情緒最低沉的時候,他知道他有家,但沒有能夠回家,每年都看著其他院生跟家人回家吃年夜飯,他就留在機構跟幾位沒有返家的院生一起圍爐,雖然他沒有說出口,可是,心中始終期盼能有一天回家過年。

  這些年來,我們沒有放棄尋找他的家人,中間經歷許多不足為外人道的辛酸,也碰到很多無語問蒼天的狀況;終於在去年底,我們透過警政系統找到小馬家人的下落,並且終於取得聯繫管道,赫然察覺原來小馬以為很遠的家人其實近在眼前,目前也住在桃園。

  與我們接觸聯繫的是小馬的阿姨,阿姨表示,小馬媽媽前陣子中風住院了,前些天才出院返家,沒想到就接到警方聯繫說我們在找小馬媽媽,說來也是一種巧合。

  好久不見也好久沒有消息的親人再次得到消息時卻是這樣的分離和落寞,小馬媽媽與阿姨同意我們前往家訪,終於成功與小馬家人搭上線。

  接著,就是過年了。

  除夕前夕,社工小柳載小馬回家,終於能夠跟家人相伴度過年節,小馬顯得相當興奮,問他回家要做什麼?他說要陪媽媽散步、陪媽媽說話聊天,問他可以回家過年的感覺怎樣?小馬頓了一下,露出靦腆的笑容說,很好啊。

  小馬媽媽與阿姨目前租屋而居,對於多了一個人一起過年,阿姨相當開心,頻頻談起以前小馬小時候的調皮搗蛋,真沒想到時間匆匆就過了十幾年,現在小馬媽媽因中風行動稍有不便,反而成為一家人終於可以定下心來相處的時光。

  看著小馬媽媽淚眼相對的激動,過去種種已經不需執著,能夠和親人相處的當下真的最重要,小馬拍拍媽媽的背,笑著跟媽媽說我回來了,阿姨與社工都露出欣慰的微笑,那真是今年過年最有價值的畫面。

  我們期待院生跟原生家庭都要保持一定的互動及情感維繫,經過多年努力,終於讓小馬重回家庭溫暖懷抱,那是我們必須且樂見的事,真希望小馬與家人的互動可以更加綿密,不僅要補足過去那麼多年來的空白,還要填上更多未來的色彩。

  今年過年,真的好暖哦!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5327172