網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
誦經給小芳的改變。
 瀏覽574|回應2推薦3

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

飛到東又飛到西
艾爾思
幕後黑手

  每天早上的健康操結束後,就是靜心的誦經時間。

  院生每天誦七部心經,並由七位院生輪流起來領唸,起初領唸的都是口語表達能力很好的院生,畢竟誦經時口齒清晰也很重要,後來老師漸漸讓其他院生也試著領唸,其中成效最讓老師意外的是小芳。

  小芳口語能力其實不錯,但因她說話不習慣張口,總是微微張開嘴巴、用喉嚨發出聲音而已,這使得她的說話聲音很大、語意卻不清楚,為了改善她說話的嘴型與習慣,老師讓她在誦經時起來領唸,沒想到這個小任務得到了意料外的收穫。

  小芳向來喜歡引起他人注意,不管方式好壞,她總有辦法讓老師的目光集中到她身上,這是她與人互動的需求,在開始心經領唸以後,老師逐漸發現小芳在機構的生活起了些變化。

  以往小芳白天都去學校上課、傍晚才會回到機構,國三畢業後,小芳每天得跟著機構作息,起初她有些不適應,對於作息活動的配合度低,開始領唸以後,老師看出她對於機構活動的參與意願拉高,有時候還積極得過頭了。

  她喜歡老師稱讚她表現很棒,尤其領唸時,總是聲音最大的那一個。

  自信心與成就感的培養就從這兒開始,小芳領唸的聲音夠洪亮,總能把其他院生低沉的嗓音蓋過,進而拉抬起來,她也發現自己領唸時老師對她多有稱讚,就唸得更加起勁,慢慢的,小芳在某些事情上的表現竟也出現進展,這實在讓老師頗有訝異。

  誦讀心經讓小芳展現自信,這不在原本的教學考量裡,老師察覺這對小芳融入機構教學有所助益,也就讓她變成起來領唸的固定班底,小芳心情一好,學什麼都很有意願,說起來也是一種連鎖效應,學習本該如此啊!

  不過,小芳不喜歡張開嘴巴說話的習慣還是需要慢慢改變,老師笑說,嘴巴沒張開都那麼大聲了,如果嘴巴張開不知道會有多驚人?
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5301708
 回應文章
謝謝您!
    回應給: 玫瑰隨風搖曳(vivian5) 推薦3


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

兔兔~
靜悄悄
波波是一隻熊

謝謝您的打氣,小芳繼續加油中!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5301841
感人...
推薦0


玫瑰隨風搖曳
等級:5
留言加入好友

 
加油
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5301711