網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【傳遞真情系列】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傳遞真情.衛福部長官的蒞臨關懷。
 瀏覽212|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  機構成立十二年以來,我們接待過許多外賓,去年十二月中旬接待的這批外賓則是我們首次的經驗,那是來自衛生福利部及桃園縣政府的長官們。

  我們不是沒有接待過政府長官,平時與主管機關的互動也相當頻繁與融洽,對於縣府長官定期來到機構稽查與關心也很有經驗,但這真是頭一遭一次多達將近二十位中央政府單位的長官來到機構訪視,為此我們真是戰戰兢兢。

  我們清楚機構目前的狀況,為了讓各位長官看見院生的真實生活,我們準備的簡報也朝院生可以發揮的方向去做呈現。

  從機構成立至今,我們根據院生的組成和學習需求陸續設立各種班隊,希望讓院生們都能在這些隊伍當中真的學到新的知識與技能。

  我們機構空間有限,於是積極運用社區就成了必須也必然的發展方向,「龍智環保特工隊」就是秉持回饋社區的出發點而成立的,老師帶著院生每週定期在機構鄰近街道以及社區公有設施進行環境清潔工作,也和鄰里居民建立起良好的互動關係。

  既然走入社區,當然不能不去運用社區既有的環境,為了增強院生們的體能及促進健康,我們再成立「龍智社區健行隊」,每位院生都排有固定時間由老師帶著在社區內健行,那真是最棒的運動!

  組長總激勵同事們說,上班賺錢還能兼顧健康運動,這樣好處多多的班是要去哪裡找?

  「龍智社區健行隊」適用於所有院生,我們也發現其中有幾位院生體能狀況特別好,為了更加強化這幾位院生的體力,並開拓院生與社會活動的融合,我們繼續成立「龍智馬拉松隊」,真正帶領院生去跑馬拉松、體驗挑戰自我的感受。

  至今,我們已經參加過四項馬拉松路跑活動,院生們也陸續得到好成績,達成拓展自信與成就感的目標,當然這只是個開始,我們還會繼續推動馬拉松的挑戰,目標是希望三年內可以挑戰半馬!

  院生們只要參加外界活動就會特別開心與興奮,跑馬拉松是如此,外出歌舞表演更是這樣,為了讓喜歡唱唱跳跳的院生有個適當發揮的管道與條件,我們成立「龍舞隊」、帶領院生外出征戰演出,成就院生們的表演欲和「龍潭啟智教養院」的視野開拓。

  「龍舞隊」成立這些年來,已經到處參與活動和受邀表演不下三十場,院生們會跳的歌舞曲目也逐漸累積,但我們曉得這樣是不夠的,所以今年開春以來,新的舞蹈已經密集進行訓練中,期盼不久的將來就能端出來與大家見面。

  說起來,「龍舞隊」算是我們最被外人知悉的隊伍了,我們覺得院生練舞不只可以外出參加活動,還能回饋給其他需要關懷的單位,因此,我們也與鄉內的幾所老人安養中心展開睦鄰活動,院生們帶著練好的熱情舞蹈到安養中心表演給長輩欣賞,不僅逗樂了長輩們、院生更是獲得滿滿歡喜。

  其中,我們與「怡德養護中心」的互動更不只建立在歌舞表演上,「龍智地板滾球隊」的友誼交流賽也拓展到與安養機構的互動上。

  「龍智地板滾球隊」是我們最新成立的專隊,也是最令我們驚訝的發展,正式組隊以來,連續兩年打進「全國身心障礙者地板滾球運動會」總決賽,並奪下一次全國總冠軍和一次全國季軍,更幾乎稱霸了近兩年的北區名次,這也是待會兒要跟衛福部長官一起進行直接互動體驗重點。

  長官們聽到等一下要跟全國總冠軍對打,大家都忍不住笑了,原來真的要下場打球啊?總冠軍耶、我們都沒有練習過,這樣可以嗎?

  對我們院生來說,其實對手是誰他們不太在意,重要的是,有新面孔可以陪他們練打,那是他們最期待的挑戰。

  簡報結束後,院長帶領長官入內參觀,「龍舞隊」帶來一段熱鬧的迎賓舞,讓各位長官體會一下我們院生的熱情;由於機構不大,參觀很快就結束了,接下來就是地板滾球體驗時間囉!

  社工小柳擔任裁判,先向各位長官說明地板滾球的基本規則,接著進行的就是實際體驗。

  雖然長官們都沒有接觸過地板滾球,但認真起來一點也不含糊,和我們冠軍隊院生纏鬥了一番,院生們在這時發揮韌性,硬是壓過來賓的反撲氣燄,終場獲得三場連勝,也讓衛福部長官見識到地板滾球的樂趣和院生的實力,有位長官搖頭笑說,全國冠軍果然不一樣啊!

  我們一直希望能帶給參訪來賓與志工夥伴的氣氛就是「快樂.生活.多元」,這是我們一直以來的宗旨,雖然院生就是生活在機構裡、雖然機構空間不大,但我們真的希望除了既有的專業服務與訓練之外,他們在這裡都能「過得快樂」,那才是機構應該要提供的服務重心。

  衛福部和縣政府的長官聽到我們這麼表達與呈現,也真實感受到我們對院生的關懷及付出,縣政府社會局長官要離開前還對我們說,我們的服務真棒呢!

  是的、我們以後當會繼續努力,提供更加多樣的服務內容與專隊樂趣給我們院生,那是我們最期待的自在!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5050589