網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
阿蓉的院內復健。
 瀏覽176|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  每天午餐之前的一個小時是阿蓉的自力復健時間,老師會督促阿蓉把握時間好好做復健。

  院生的復健課程除了每週一下午去醫院給復健師操作正統的復健項目以外,在機構的時間,我們依照復健師的叮嚀給院生做符合院內設施的簡易復健,阿蓉因為脊椎側彎狀況日益明顯,老師採取了復健師的提議,給她在院內進行幾項復健運動。

  這幾項復健項目當中,阿蓉最不喜歡的應該是踏椅子了。

  根據復健師的指示,阿蓉要多做抬腿的動作,這是為了加強她的雙腳肌力,掌握她有無確實執行,我們拿出椅子給她,要她扶著牆壁抬腿,但這是另一個挑戰的開始。

  阿蓉心情好的時候可以認真做完每次一百下的抬腿動作,但心情不好的時候,從一開始數、很快就會數到五十,老師沒有要求她做快,但務必確實,所以碰到突然加速的數字,老師只好盯著她重新來過。

  除了抬腿,直立也很重要。

  我們給阿蓉準備的直立板是進化後的復健工具,可以隨著阿蓉雙腳的筋肉肌力調整傾斜角度,只是,阿蓉在站直立板的時候,還是需要老師盯著,因為她會站著站著忽然就分心了。

  阿蓉在直立板上的分心動作包括呼啦啦唱歌、自創手語舞、愈站愈歪還有看書。

  怎麼會有看書這個動作呢?因為阿蓉跟老師反應她光站著很無聊,想一邊把握時間看書,老師覺得這也挺好,於是讓她拿著書看。

  不料如此一應允後,阿蓉看的書愈來愈誇張,從原先的小筆記本變成童話故事、再來變成插圖繪本甚至變成小百科全書,而且只要一看書,阿蓉就站得歪斜,這不是我們希望看見的發展,只好再把她的看書福利取消,專心復健比較重要。

  雖然阿蓉站直立板時的狀況不斷,也需要老師不斷提醒站直,她畢竟懂得身體是自己的,一般來說多半能夠確實做完院內復健課程,但即便如此,我們還是在擔心,如果以阿蓉現在身體肌肉退化的速度來評估,更進一步的肌力強化及復健還是不可免的,那時,對她而言才是真正挑戰的開始啊!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5039368