網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年度CPR急救訓練暨消防防震講習。
 瀏覽144|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  一年一度的急救訓練和防災講習又來了!

  近年來,我們與高平消防隊建立起良好的合作模式,只要我們有CPR急救訓練或防災講習的需求,高平消防隊都很樂意到院為我們授課與演練,院生們也逐漸習慣看到消防車停在機構門口,只是,一陣騷動還是免不了的。

  這天上午,我們再度邀請高平消防隊來院進行CPR急救訓練暨消防防震演練的講習課程,高平消防隊的消防員走進教室,大家立刻鼓掌歡迎,第一節給我們帶來的是CPR急救的複習。

  CPR相關的訓練內容每年都有變動,唯有不斷操作與練習,才能防範於未然,陳消防員帶來許多半身安妮供老師們操作急救步驟,有幾位新進老師是第一次上這樣的急救訓練課程,對於該怎麼以正確姿勢進行急救,著實費了一番功夫體驗。

  陳消防員表示,CPR的操作最重要的在於沉穩,只要練習次數夠多,就能在必要時刻派上用場,但碰到很多人即使知道步驟怎麼做,卻因疏於練習,一旦眼前出現需要急救的場合時反而都慌了,那就可惜了一身救命技能。

  這是陳消防員第一次來到機構授課,也是他第一次接觸身心障礙福利服務機構,對於院生能夠乖乖坐在老師後面,他也覺得蠻有意思的,甚至部分院生看到老師操作安妮時的興致盎然,陳消防員還笑說,看來老師的急救術有沒有正確連院生都在看哩!

  CPR急救術的操作完畢,大家也一身汗了,充分體會到第一線救人的辛苦。

  急救演練之後,再來是消防安全的宣導。

  滅火器如何使用雖然是每年都耳提面命的事,可是,真的會有人在緊急時刻一時慌張而忘記怎麼正確使用滅火器,包括別站在下風處、噴嘴記得抓住等等細節,都是很容易在災害現場給忽略的,陳消防員特別提醒我們這些都是需要注意的,希望大家在不幸碰到災禍時可以用正確的知識發揮救災的功效。

  除了防火措施的演練,防震觀念的加強也很重要,前些日子的地震真的讓大家都嚇到了,機構裡要如何防震與避難,更是這次演練講習的重點。

  陳消防員針對地震來襲時的逃難引導與安全防護特別做了指導,讓老師們能夠理解避難的注意事項,真是相當有用的應變與常識呢!

  雖然CPR急救術與消防防震措施的操作是每年的既定課題,也是免不掉的技能演練,我們還是希望透過這樣反覆的操作,讓所有員工擁有緊急事件處理的能力,甚至讓部分院生能夠曉得碰到災害時的應變概況,那是我們最希望達成的目標啊!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5038568