網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
沉默的阿公。
 瀏覽198|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  阿進的生活愈來愈靜態化,關於這一點,我們著實擔心。

  這大半年來,我們發現阿進的動作與反應都在緩慢的退化當中,之所以讓我們有這樣的感受,主要來自於他各種習慣的改變,悄悄踏進秋天的現在,更令我們赫然驚覺阿進確實是老了。

  秋天的氣候早晚溫差很大,阿進每天早上都比別人晚脫掉薄外套、傍晚又較他人早些穿上外衣,老師問他是不是冷了?他點點頭,卻在中午正熱的時候也不肯脫下,老師上前一摸,發現都悶出汗來了,只好請他去換掉濕掉的衣服。

  阿進的反應慢了,對於生活中的多數事情都沒啥反應意願,彷彿一切老師都可以幫他決定得好好的,他不用動腦也不用動作,這讓帶他的老師頗感困擾。

  其實阿進不是無法決定自己要什麼,而是他什麼也不想多做,我們老師替院生設想得太周到,以致於上了年紀的阿進認為老師萬能,反正,我不決定、你們也會幫我決定,為此,我們也調整過應對策略,只是阿進的老化速度確實超出我們預期,而且有點失智前兆出現。

  日前,「上越國際髮型」義剪團隊來到機構給院生們剪頭髮,阿進的頭髮應該是要整理一下,老師問他要不要剪?他想了很久,最後說不要剪,可是,當他說不剪的時候,人早就坐下來、髮型師都已經不知道剪幾刀了!

  老師搖頭苦笑,阿進的思考速度也在慢化當中呢。

  阿進的生活其實很容易滿足,機構裡的大小事情也早就習以為常,不過,偶爾還是會有讓他心驚膽跳的時刻,例如阿喜。

  院犬阿喜應該算是近來我們發現唯一能夠引起阿進較大反應的事物,在此之前,我們都不曉得阿進原來那麼怕狗,因為小笨他就沒啥在怕,可是碰到活蹦亂跳的阿喜,阿進顯得相當畏懼,只要阿喜進到教室和院生互動,阿進肯定閃得遠遠,甚至有一次還怕到抓起宏宏當擋箭牌,大喝麥過來哩!

  老師看到那一幕無不傻眼,直呼:阿公啊、你不是要保護孫子嗎?怎麼拿孫子當擋箭牌啊!?XD

  其實,院生在機構的生活都是需要經過定期評估的,以阿進目前的退化速度,即便我們應允家屬會盡力照顧到無法負擔的狀況為止,恐怕不得不改變的那一天還是不會太遠,對於阿進的未來,我們既充滿感慨又不得不去面對啊。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=5025689