網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在職訓練之手工皂製作教學。
 瀏覽204|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  員工在職訓練向來是我們持續推展的院務內容之一,這麼多年下來,每個月都安排三至四次的員工在職訓練,主要由老師們輪流準備資料然後分享與指導,可是,時間久了,課程內容的安排難免出現瓶頸。

  與專業領域相關的多數課程在這幾年間都上過了,雖然持續且重複一些專業項目是必要的,但有時員工在職訓練也需要輕鬆一點的題目,為了讓我們的在職訓練變得生動活潑一點,主任決定帶頭進行一點改變--教老師做手工皂!

  市面上的手工皂種類多又多,主任從朋友那學到完全健康與衛生且兼具效果的手工皂製作方法,加上自己鑽研,這天呈現給老師們的是家事皂的製作法。

  所謂家事皂就是直接用於家事清潔的手工皂,主任自己在家裡做了幾次,分送給親友的回饋都說實在很好用,於是今天就來跟老師們分享家事皂如何製作。

  主任版的手工皂必備的基底油是橄欖油,當然了,每個人的製作方式不同、使用的材料也就不一樣,主任說,不用市面上已經做好的皂基是為了強調天然與健康,用可以食用的橄欖油來做手工皂,其實是很豪華的舉動。

  老師們或多或少都用過手工皂,但怎麼做手工皂倒是第一次親眼看到,也都興致盎然。

  主任表示,她做的手工皂是採取「冷製作法」,冷製作法在攪拌與入模的階段會有危險性,所以主任可真是「全副武裝」,老師們看到主任小心穿戴起手套、圍裙甚至自製的防護面罩,都偷偷笑了。

  但也就是因為有被具危險性的手工皂液體灼傷的經驗,主任說,這些防護措施不備不可啊!

  手工皂做好後通常都需要晾乾,以家事皂來說需要一個月的乾燥期,入模後三天就取出晾乾,主任把取出的家事皂分給老師,讓老師自行帶回家晾乾與使用,根據組長的親身使用經驗,這種天然家事皂的清潔效果實在太棒啦!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=4738188