網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「肯納園,一個愛與夢想的故事」讀後心得--生活服務員鍾瑞滿
 瀏覽500|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/生活服務員 鍾瑞滿


  在院務會議的機緣下,經社工柳先生的介紹認識並閱讀了這本名為「肯納園」之課外書籍。

  「肯納園」一書是敘述一個愛與理想的故事,由四個平凡的媽媽且家中有肯納症的孩子勇於實現不平凡的夢想,以不捨的親情和無邊的牽掛,攜手合作打造一座專為成年肯納兒設計的理想家園。

  其服務的目標有四:

  一、將自閉症正名為肯納症,以加強社會大眾對肯納症的認識與接納。
  二、倡導肯納症之基本權利,督促政府落實就學、就醫、就養。
  三、結合醫療、復健、特教、心理及社會福利之專業建立獨立帳別的養護模式。
  四、協助家庭系統功能之運作與養護。

  所謂的肯納症就是我們俗稱的自閉症,是大腦功能障礙所造成的,並不是患者故意將自己封閉起來,雖然現在醫療發達,目前還尚未有特效藥來根治,最有效的治療方法就是在現實環境中,以勤能補拙的精神,應用學習原理來教導肯那兒學習應該要學且有能力學習的事物和技能,還是必須仰賴早期療育和生活訓練,也就是家人和周遭人的持續關心和愛護,以培養他們溝通技巧、自立自理的生活能力,只要用合適的方法、放在合適的地方,在大家的認識和幫忙下,就能協助他們一步步的學習,進而對社會有所貢獻。

  肯納兒的明顯特性就是固執,明明會說、會做卻處於被動狀態,反而用哭鬧、發脾氣來引人注意,此時,我們需硬下心腸跟他比固執,一旦心軟就可能前功盡棄,這是非常煎熬的歷程。

  治療師的一句話:「如果孩子已經學會了,就一定要堅持讓他做到,只有不斷的練習才能養成孩子主動溝通的好習慣。」

  經常聽到教導孩子說話、做事好難,那是因為教導者沒有把難的事情變簡單,教他們得用分解動作一教再教,因他們只聽懂他會的部份,其餘的是真的聽不懂,在學習中不要逼他們快一點,而是要讓自己學會慢一點。

  在「星語小站」裡分享四位肯納兒的成長故事,吉爾擅長拼圖、俊余擅長倉頡打字、人傑擅長彈鋼琴、小異會上網訂火車票等……在重重的考驗和無數次的跌跌撞撞之挫折中成長,在掌聲響起時,父母花多少心血,回眸一看是父母背後的辛酸和淚水交織而成。

  每個父母都希望自己的孩子能自在快樂的生活與學習,簡單的願望後面是所有肯納兒父母的牽掛與愛,而肯納園對肯納兒來說,最重要的就是生活訓練、職業訓練、溝通訓練,並嘗試融入社區、重回社會。

  肯納園代表一種精神和努力的力量,專位肯納兒營造的生活方式,建立一個溫馨無障礙的生活家園。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2952634