網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「肯納園,一個愛與夢想的故事」讀後心得--教保員李嘉芝
 瀏覽463|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/教保員 李嘉芝


  隨著醫學的進步,被診斷發現的自閉症愈來愈多,他們會呈現情緒不穩定,人際溝通上的障礙,同時會出現固著性及反覆固定的偏好和怪異行為,並導致有溝通障礙在理解力上便有困難,在求學上及就業上均面臨困難,於是,四個媽媽因為擔心孩子的未來,用行動來關心自閉兒的發展,並且推己及人,發願要幫助更多同樣的孩子。

  她們心中都有相同的疑問:我們走了,孩子要怎麼辦?於是她們興起為孩子打造一個永久家園的念頭,在花蓮興建「肯納園」,共同打造「讓孩子自在、快樂的生活學習」的夢。

  於是由決定成立的「肯納自閉症基金會」找了醫師規劃課程,希望讓更多肯納兒可以在這裡學習生活技能,並讓這些孩子長大後離開父母後有家的感覺。

  在經營「肯納園」的過程中,家長們都很合作,非常投入打造他們的夢想家園,並希望未來有更多的投入,集合眾人力量照顧肯納兒讓他們學習溝通與自理生活能力,不讓他們只活在自己的世界裡,困在自己的情緒之中封閉自己。

  「肯納園」的課程主要是符合他們的興趣,讓他們學習怎樣生活;培養創造力和開發潛力,而這些孩子便可藉此練習入住登記、客房服務,且能有機會接觸不同的客人,當客人退房後,孩子們合力整理;打掃房間、準備補充、下午茶服務等工作,對他們來說也是一種生活訓練,他們必須接受相關訓練,從招呼客人到詢問「請問需要什麼」到送來餐點,這些對一般人是十分簡單的動作,但老師們可是費了很大功夫才把他們教會。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2944002