網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
固執的阿英。
 瀏覽472|回應0推薦2

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

貓喵~XD
幕後黑手

  阿英是94年到院的個案,之前她已經在一家大型機構住了6年,原本尚能適應團體生活,但是到了後期適應情況變差,不但吃飯時間常常跑去躲起來,平常上課也躲在房間不參與大家的活動,讓老師跟家長都傷透腦筋;後來她的家長決定把她轉到小型機構,於是她就來到了我們龍潭啟智教養院。

  她剛到院時,身體蒼白瘦削,個性孤僻畏縮,還有一副好像大家都欠她100萬的表情,家長對於院方只有一個期望,就是把她養胖一點,於是這件事就成她初期的照顧重點了,她挑食偏食任性脾氣又大,但是老師一直以無比的耐心與堅持讓她了解均衡飲食的重要,為了讓她吃一顆綜合維他命費盡唇舌,為了要她吃水果與喝開水,幾乎是威脅恐嚇加利誘,一切都是為了讓她更健康,每個月量體重時,老師會爆出一陣歡呼,只因為阿英的體重增加了。

  至於身體的接觸更是她的致命傷,基於防衛只要有人碰觸到她她都會認為有人打她,就會狠狠的給對方一巴掌,於是老師除了要不斷的告訴她別人不是要打她之外,也要防止有人因為碰到她而被打,可說是備感壓力與保護其他院生的責任重大。

  在與人互動方面,老師們擬定課程,每天與她交談,還讓她加入院裡的環境打掃與照顧,目的是希望她與人接觸,這些課程看似簡單,其實在剛開始之際困難重重,因為阿英個性非常執著,40幾年的習性要來打破它非得有強大的耐性不可。

  在老師的努力與堅持下,阿英現在開朗許多,不但體重增加生活習慣也變好了,知道飯後一定要刷牙而且不能馬虎,可以回應別人的問話,家人來探視也會主動問好,這一切都是老師最大的回饋,家長說端午節阿英回家時,有鄰居問阿英為什麼她現在這麼漂亮,阿英很驕傲的說要吃維他命、要吃水果也要喝開水啊,這是二年前不可能的事,現在做到了,老師說欠阿英100萬的表情現在剩下欠50萬,把它消除則是未來努力的目標,大家加油囉!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2419730