網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
96年度身心障礙者生涯轉銜專業人員研習心得--社工員柳時雨
 瀏覽630|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/社工員 柳時雨


  又一次來到石門山青年活動中心,這次是為了參加本年度的身心障礙者生涯轉銜專業知識研習營活動。

  桃園縣身心障礙者生涯轉銜的相關研習每年都有,由縣內的社團法人組織承辦,今年的課程內容邀請到台灣大學職能治療系講師黃惠聲老師以及高雄師範大學特教系講師賴淑華老師前來講課。

  說起生涯規劃,大部分都是在學校內才會聽到,我們過著正常生活,確實是要給自己有些規劃,但很多人忽略了,身心障礙者也需要有生涯規劃。或許會有朋友問,身心障礙者能有什麼生涯規劃?他們都送到教養院來了,要規劃些什麼?根據憲法以及身心障礙者保護法的相關規定,身心障礙者和一般人同樣享有正常的生活權利,既然一般人可以有,身心障礙者為何不能有?

  不同的是,一般人可以自己規劃將來的目標和方向,身心障礙者卻需要專業人員來協助規劃處理。在教養院內,老師根據身心障礙者個人的功能取向與自理能力設計出最適合個案的課程,加以訓練,課程內容區分為短中長期目標,放遠來看,長期目標也該包含了個案將來的歸屬和安居。

  有些院生可以獲得社會上的工作機會,有的院生則能在院內進行工作班的訓練,更多的院生可能連工作都沒辦法,甚至年老以後,還可能得面臨機構轉銜的問題,亦即原有的政策--以年齡區分個案收容的機構,超過六十五歲的個案可能就得轉介至安養機構去,那對身心障礙者來說無疑是種折磨,別說是他們,一般人若到了六十五歲後還得面臨環境變動的問題也會很難適應的。

  為此,我們得先透過生涯轉銜的規劃,幫個案安排好接下來的方向,讓適合工作的個案在基本技能培養起來後,轉到可以媒介到外面工作的機構去,讓個案確實可以發揮自己所長,若無法轉銜出去的個案,我們也要安排長期的安養照顧模式,以求能夠讓機構延續家庭化的概念,不至於讓個案年老了還得重新適應環境,這也是「龍潭啟智教養院」想要努力的目標!

  這次研習透過兩位專業講師的講解與介紹,更加了解要怎麼安排身心障礙者的生涯規劃,更要注意的是,得針對各個階段生涯的交接點介入服務,讓身心障礙福利服務的工作能夠順利推展!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2413092