網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溝通障礙特殊學生的語文教學研習心得分享--護士鄧韡婷
 瀏覽646|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

黑手老爹

文/護士 鄧韡婷


  我們去上課的主題是溝通障礙特殊學生(包含智障、自閉症、聽障)的語文教學課程。

  老師提到說智障、自閉症、聽障三者的共通點是視覺學習,在個別問題上,智障是沒看到,自閉症是看不懂,一幕一幕的看,聽障是看不到。

  老師也介紹了適合各特殊學生的教材教法,在智障生的部分,因為在他的世界裡經驗是簡單,所以語言特徵是詞彙少,語意表達不清、句子短等,在教材設計原則上首重口語的表達,配合視覺的提示,具體做法是不能脫離情境。

  在自閉兒的部分,語言特徵會容易說得超過其所能理解,先學說(語言)後學用(溝通),不能用會的語詞製造新的詞句(鸚鵡式的語言),讀比說要容易等等;在教法上採一對一教學形式,最初學的詞彙能建立與另一人溝通,僵化的行為訓練方式則阻斷個案學習。要設計出不太合情意的情境來引發他說話的動機。

  在適合聽障的教材上,聽障生面臨的問題基本是語言障礙上的處理與補救,在聽的方面,可使用助聽器,改善教室聽的環境與調頻系統,語言訓練則回歸基礎,良好的語言能力是學習所有學科的基本工具,先製造情境,在提示描述的詞彙句子等。

  經過這次的研習,對於與特殊學生的溝通認知上又多了一層認識,能夠增加我們對於院生互動上的方式及了解。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2363547