網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
注意力缺失過動疾患之處遇研習心得--教保員鍾瑞滿
 瀏覽482|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/教保員 鍾瑞滿


  帶著一顆學習的心參與注意力缺失過動疾患之處遇的課程,由年輕的陳韻如老師授課。

  注意力缺失是因為大腦傳導的接收器無法接收傳達的指令而導致,其主要的三大症狀是「分心」,「活動量高」,「衝動」。當個案的行為出現時,觀察在何種情境下並做詳細紀錄,如果持續六個月,建議與家長溝通服用藥物來治療,維持個案情緒的穩定度也是一種進步,至少不是退步,借用藥物的療效,反抗行為也會下降,家長的態度和認同是重要的核心。

  當照顧者誘導負面行為時,最重要是先穩定自己的情緒,以行為治療和認知行為治療來做誘導,下達的指令要具體明確,策略的運用應採多元化,善用暫時隔離法,善用代幣或貼紙的方式,鼓勵個案好的行為,利用口語練習來表達個案的情緒,個案在規範內做到了,要不吝嗇給予口頭讚美與肯定,來建立他的自信心和安全感。

  藉今天的課程,在認知上及工作上都有相當大的助力!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2347785