網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中高齡智障者服務與對策研習心得--社工員柳時雨
 瀏覽664|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/社工員 柳時雨


  也許很多人都存有一種迷思,智能障礙者並不會面臨到年老的問題,甚至不少人可能從未想過智能障礙者年老後,社會須付出多少成本進行就養服務,隨著整體人口老化的變遷,智能障礙者現在也確實面臨了此一問題。

  目前國內男女平均年齡是,男生為七十五歲,女生為八十一歲,雖說智能障礙者身體的免疫與抵抗力等都較為弱勢,退化也快,但去年所統計出來的結果,智能障礙者的平均最高年齡也達到了七十歲左右,幾乎與一般人相差無幾,加上社會福利的進步,智能障礙者的被發現率高出過去許多,可是,絕大多數智能障礙者家庭無法負擔孩子長大乃至於邁入老年後的照顧,於是,機構內的智能障礙個案年齡便逐年攀升。

  以智能障礙者來說,三十五歲是個關卡,是健康與認知變化的開始,延續到四十五歲的個案就會逐漸被視為中高齡個案,比起一般人的六十五歲門檻提早許多;老化是每個人都會碰到的,如何在個案面對老化問題時給予最妥善的照顧,就成了近年來身心障礙福利服務機構的一大挑戰與隱憂。

  普遍來說,國內機構目前多半不收容六十五歲以上的智能障礙個案,在法律及規定上,超過六十五歲的個案稱之為「老人」,於是乎,超過六十五歲的個案就得轉介到老人福利機構去,如安養院或療養院之類,那是個與教養院不同的體系,對於適應力本就弱勢的智能障礙者而言,年老時還得再面臨一次環境轉換的調適,不可謂不辛苦。

  國內現在有個說法提出,建議以「專業」為導向,智能障礙者既然本該是身心障礙福利服務機構的責任,就不該為了超過法定年齡而更改服務類別機構,雖然智能障礙者到了老年,各種併發症會出現得較一般人突然且複雜,可畢竟老人安養機構並非身心障礙專業機構,國內部份學者研究指出,身心障礙個案到了安養機構不見得適應完全,反而可能造成反效果,因此建議由原收容單位繼續給予專業照護。

  以龍潭啟智教養院來說,目前機構內的個案平均年齡落在二十至三十五歲之間,年齡結構呈現出來的並非年輕,且院內也有幾位再過不久就要邁入五十大關的個案,老化的影響其實已在院生互動之間察覺出來,有些個案生病帶去看醫生,醫生告知的是個案有老化影響,讓老師們也不禁感慨。

  雖然我們還沒有立即面臨真正老化個案服務的緊迫點,但也需未雨綢繆,對於個案日常的訓練及其安全維護,會隨著個案實際功能進行調整,包括後續可能的轉介服務方面,對外我們也持續與鄰近的安養機構交流分享彼此服務經驗,以利第一線服務人員能夠掌控狀況,進而對院生提供最好的服務內容!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=2327353