網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【研習心得】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
95年度家庭暴力及性侵害保護扶助專業人員訓練心得。
 瀏覽761|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

文/社工員柳時雨


  家庭暴力以及性侵害在現今社會中普遍存在著,有人說這是社會亂象,也有人說這是社會常態,不論亂象或常態,如何建立起守望相助乃至於積極通報的管道與觀念,一直是國人需要加強的部分,除了人與人之間的互相協助,更需要有一群專業人員來處理相關事件,因此,有了這兩天的專業研習。

  本年度「家庭暴力及性侵害保護扶助專業人員訓練研習」於十月二日、三日假台灣師範大學圖書館校區二樓會議室舉行,主辦單位與承辦單位積極安排了此領域相關的專業人員前來授課,一方面傳授專業知識、一方面互相交流。

  本次研習的主軸在於「兒童少年及智能障礙者性侵事件處遇模式研討」,也透過這些各相關領域的專業講師的分享,讓我知道原來這類案件層出不窮,其實與你我的生活息息相關。

  兒童少年的性侵事件和智能障礙者的性侵事件說來很像,也有很不一樣的地方。兒少性侵事件絕大部分都會在受害者身心留下重大傷害,這些陰霾可能伴隨著很長的時間,還會因為某些隱性因素觸動痛苦回憶,因而不斷重複同樣的掙扎過程,且,兒少遭受性侵時多半受制於加害人的威脅利誘而不敢聲張,多半加害人又都是熟識的人,因此造成更難抹滅的印象,若沒有適時發現及接受相關專業治療,甚至有可能會讓兒少時期的受害人長大之後轉變成加害人,惡性循環。

  智能障礙者性侵事件雖也有同樣的因素存在,但因為智能障礙者先天上的感受不足,有些情況下,智能障礙者不覺得自己遭受侵害,某方面來說,因為受害者本身不覺得遭到侵害,所以後續處遇反而簡化,但,如何教導智能障礙者分辨來者是否帶有侵犯之意,甚至了解什麼叫做侵害,這是很重要的教學課題,不能因為受害方是智能障礙者便不以為意,某些時候,智能障礙者的身體保護觀念反而比我們所謂的正常人來得有戒心。

  研討會中,授課講師們提出了不少實際案例分享,在那些實際案例中,可以看到其實很多性侵害事件都是發生在熟悉的環境中,甚至加害者就是自己最熟悉的人,包括亂倫事件;根據國外調查顯示,有將近七成乃至以上的性侵事件,加害人都是自己熟識的對象,這是種迷思,國內普遍認為性侵事件的加害方都是變態陌生人,其實剛好相反,因此,如何提醒兒少與智能障礙者保護自己與分辨危險可能,刻不容緩。

  可惜這兩天的研習時間匆匆,並沒有太多機會聽講師們分享案例,若能夠以實際案例提供與會者參考,相信一定更能加深對於此主題的了解與印象,希望往後若有相關課程還能去參加。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=1883029