網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
天使的矯正鞋。
 瀏覽471|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

  (天使的矯正鞋。)


  仁仁因為先天肢體障礙的關係,行走是不方便的,一直以來,他都穿著矯正鞋才能比較正常的行走,雖然進步速度呈緩慢成長,可是每過一段時間都能看出他的進展,現在的仁仁可以自己快步行走,還談不上健步如飛,卻也能和其他腳部沒有問題的小院生並駕齊驅。

  仁仁的矯正鞋是由「龍潭啟智教養院」的總務先生掏腰包出錢買的,本來這應該是家長要負起的責任,但仁仁的爸爸老是避不見面,當初總務先生就是看在仁仁對於矯正鞋確實有急用,那時教養院的院務發展才剛起步,也沒有多餘的錢給仁仁買鞋,於是自己先墊了七千元給仁仁買了一套矯正鞋,才得以和其復健課程銜接起來。

  矯正鞋是消耗品,不僅昂貴,零件也多,從買來使用至今,已送修過兩、三次了,每每都是小問題使然,雖然每次頂多一千出頭,可是送修幾次下來,實感吃不消,因為這些費用仍由教養院負擔,仁仁爸爸還是沒有出面。

  前陣子,仁仁的矯正鞋總算使用到盡頭了,其中一組零件脫落且不見蹤影,少了那個零件,整付矯正鞋形同廢物,經過詢問復健器材公司那組零件的送修費用,居然也要上千元,院方衡量一下,經過評估之後覺得與其修復已經嫌小的鞋子,不如乾脆將這付已身經百戰的矯正鞋換掉,而且,這大概是最後請仁仁爸爸出錢的機會,好不容易聯繫上仁仁爸爸,他卻推說現在手頭沒錢敷衍了之,仁仁的新矯正鞋因此石沉大海。

  並非院方不願替仁仁買新的矯正鞋,而是這項目本就是該由個案家長負擔的,之前的那雙矯正鞋是總務先生出錢添購的,這次仁仁爸爸還是當作沒他的事情、繼續閃躲,讓院方不禁寒心,究竟是誰的孩子呢?

  復旦中學高中部義工社有一群同學們假日常到教養院來當義工,平時對於仁仁是疼愛有加的,偶然間得知這件事情,這群可愛的孩子們很能體諒教養院的立場與仁仁的可憐,他們只是多問了幾句關於仁仁矯正鞋的事情,老師基於與義工分享的心態,也慢慢將仁仁目前遭遇的狀況做了說明,那群復旦中學高中部義工社的同學默默記在心裡不動聲色。

  當下一次他們來服務時,這些可愛的女生在主任面前遞出一包紅包,說這是她們在自己發起的樂捐活動所得,總共七千元,這些錢要拿來給仁仁買一付新的矯正鞋,讓他可以進步得更快更順利。

  當下我們都是驚喜又紅了眼眶,沒想到這群孩子們私底下策劃了一次募款行動,而且一次就成功募集到仁仁矯正鞋的錢,七千元,對學生來說並不是小數目,她們卻能在短短一週內募齊,還大方地表明這是仁仁新鞋的錢,這份心意,著實令我們感動。

  主任捧著同學們的愛心,再三向這些天使致謝,並且要她們代為轉告班上同學,來自大家的愛心,我們確實收到了!我們一定會妥善利用這筆善款替仁仁買一雙實在又好用的新矯正鞋,希望下次大家再到教養院從事義工服務時,就能看見仁仁腳上穿著由他們的愛心編織而成的新鞋。

  真的,那是來自天使的矯正鞋。對不?
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=1336185