網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院生小故事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媽媽?
 瀏覽478|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩

  院生:老張(隱稱) 性別:男
  到院時間:91年1月
  障礙別:肢障、智能障礙 程度:重度
  出生:45年7月

  看到教保老師或志工無論年齡多大,男的或女的,老張一律喊「媽媽」,高興時喊「媽媽」,憂傷時也喊「媽媽」。


  他高興時對著來往的人喊「媽媽」,似乎對被喊的人有所期待,期待你傾聽他的歡樂;他憂傷時對著來往的人喊「媽媽」,似乎想訴說他的乞求,使人感到特別淒楚。當你佇足傾聽時,他只是不發一語的看著你,時間停留在彼此的等待中,良久沒有任何動作或聲音,終於你決定離開,耳邊又再度響起他對著其他來往的人喊「媽媽」的聲音。

  漸漸地,大家學會猜測他的語言,有時是有意義的喊,有時是無意義的喊,喊叫「媽媽」或「麼麼」,成了他的標記,久而久之喊「媽媽」似乎成了習慣,或許他只想引人注意或關心他吧。

  老張不良於行,且有重度智能障礙,成天坐著,除了喊叫「麼麼」外,他大多時候不理會人,也不想動一下,老師們要好說歹說的鼓勵他多運動,以免越來越胖。

  院裡像老張這樣肢體和智能有障礙的院生有好幾位,他們大多數不知飽餓,不知冷熱,任何抓得到的東西不管能不能吃,全放進嘴巴裡咬。但是,他們並非全無智力,由他們不會對其他的院生喊叫,即可證明,他們能區辨老師和同儕之間的不同,只會對可能協助他的人喊叫。

  這些年老的院生未來何去何從,值得關切。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=1336184