網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療教育政策─醫學院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
接受波蘭醫學教育的問題
 瀏覽1,084|回應2推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
平心靜氣來看,波蘭醫學生的問題,其實又一次把一些黑箱作業曝光了。
只是現在努力地搞鬥爭的這群人,其實,沒有把立場掌握得很好。
當然,讓孩子去波蘭學醫的家長,自己也該知道這條終南捷徑,本來就不踏實,出事也不要怪任何人。

I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3397787
 回應文章
有波波蠻好的
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
現在波蘭醫學生的事情鬧得這麼大,而這些醫學生對他們嫌東嫌西,講得一文不值,更是彰顯這件事情的錯誤。不過,因為這麼一鬧之後,大家對於「不好」的醫學生或醫師,就有了「樣版」。現在臭罵懶散的學生也不用那麼費勁,只要說他們跟波波一樣,就OK了。
其實,跟他們講的波波一樣的醫學生或是醫師,不是少數,自己把台灣的道德標準拉高,自然也要做到才行。結果,波波可能比PGY還有用!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3425446
平心看波蘭醫學院(黃達夫)
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
雖然這位講過很多何不時肉糜的言論,不過,這次的意見,個人覺得公允


平心看波蘭醫學院(黃達夫)


最近接到數件台灣醫學生的e-mail,內容以維護醫療品質、保護病人權益及公平原則的訴求,要我站到他們的一邊,限制波蘭醫學生在國內執業。讓我不得不站出來,以一個醫學教育者的立場表明我對這個事件的看法。
做為一個醫學教育者,我的使命是培育優秀的醫療專業人員,其最終目的是,確保民眾獲得完善的照護。
所以,我期許我們的醫學生,在經過多年的菁英教育以後,不但氣度大、有包容力、且具備正確的判斷以及解決問題的能力。

此診斷此事件時,大家首先要思考的是,這個問題是怎麼發生的?台灣學生成群到波蘭、中國念醫學院,根本不是件秘密。大家也早知道他們終有學成歸國的一天。
而根據現今的《醫療法》,波蘭學生只要通過國考就能在台灣執業。而且,有位立委告訴我,當初家長也詢問過教育部是否承認波蘭醫學院的學歷,得到的答案是肯
定的。衛生署也根據上述的資格准許他們參加國考,所以,到目前為止,波蘭醫學生是遵循台灣的《醫療法》獲得醫師執照的。
如果台灣的醫學生,認為目前的《醫療法》不公平、不合時宜,那是政府與立法院慢半拍,沒有事先修法,做好迎接新局勢的準備,他們應該向政府、立法院抗議。不幸的,台灣醫學生卻拿沒有犯法的波蘭醫學生出氣,豈不是搞錯了憤怒的對象?


批評充滿偏見歧視

內醫學生對波蘭醫學院的批評,也一樣不理性。事實上,到今天為止,我們並沒有做過兩國醫學生臨床能力的測試與比較。在沒有證據的情形下,就說波蘭醫學生所
接受的教育比台灣差,不就是偏見與歧視嗎?這樣的直覺反應不也違反了「有一分證據,說一分話」的醫學科學精神了嗎?再看到網路上眾多污名的言語,實在讓我
看不到台灣學生對待「異己」的基本尊重。不免讓我擔心台灣醫學生是否具備最起碼的人文修養,以及是非判斷的能力。
既然,這事件已引起這麼大風波,
我們不妨化危機為契機,切莫頭痛醫頭、腳痛醫腳,而應從長計議。如果台灣自認是世界村一員,口口聲聲要與國際接軌,就應該擁抱國際化的趨勢,視醫學生的多
元化為正面的發展。到頭來,台灣社會需要的是素質優良的醫師,至於他們是在國內或國外完成學業並不是重點。
在這大前提下,今天教育部、衛生署與立法院應該要做的是,嚴肅地面對此重要議題。審慎評估台灣醫師人力的需求,在總量考量下,重新為台灣規劃一個優良的、公平的、真正能鑑別醫師臨床能力的認證制度。
自信自己資質高的台灣醫學生,應該樂於參與國內外畢業生一視同仁的公平競爭。只有讓優秀的人才出頭,才能達到提升國內醫師素質的終極目標。


作者為和信治癌中心醫院院長
from:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/31600884/IssueID/20090505



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3420187