網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療教育政策─醫學院 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
問題導向教學是否比較好?
 瀏覽502|回應1推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
從1991年開始,台大醫學院開始了所謂的「小班教學」實驗,到現在超過十年,各校也莫不以這樣的方式多多少少作一點,實驗真的成功了嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1328101
 回應文章
觀點不同,結論一定不一樣
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
對於現在的PBL,若是以台大醫學院的實施成果來看,顯然沒有成功。但是,台大的歷史包袱,使得台大其實不是真的完全PBL教學。限於公立大學必須完全遵守規定,PBL的教師的數目不足,訓練也是不足的。更重要的問題,在於這些PBL的教師或是導師,沒有足夠的時間來陪伴學生,當然不會發揮效果。

所以,以台大的實施成果,可以得到兩個炯然不同的結果,一是完全失敗,另一是仍大有可為。顯然開辦輔大醫學系的老師們是屬於後者,我其實也很期待最後的實驗結果。因為,這次的實驗不是選「全台最會考試的前150位學生」作為白老鼠,若是這批學生可以十分優秀,那麼實驗就是成功了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1412832