網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國前總理施密特指出,日本在亞洲地區根本沒有朋友
 瀏覽1,452|回應0推薦4

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

sucker
陳偉山
時季常
rendao

德國前總理施密特指出,日本在亞洲地區根本沒有朋友,因為多數亞洲國家都被日本入侵過,因此「所有的鄰居都恨日本」,施密特提及自己去琉球的姬百合塔吊唁亡靈的經驗,讓他感受到連琉球居民也想脫離日本。

《南風窗》披露施密特與北京清華大學教授汪暉長達3小時的對話。施密特點出日本遭鄰國孤立且遲遲無法融入亞洲的窘境;他表示,德國雖然也是二戰的侵略國,但靠著反省與鄰國的幫忙,德國重新被歐洲接納這種奇蹟才可能發生。

施密特強調,如今的歐盟雖然運行得很糟,但它畢竟使得任何兩個歐洲民族之間爆發戰⋯⋯爭變得不再可能,但日本同周邊國家發生戰爭的可能性並沒有完全排除。施密特說,日本與德國不一樣,雖然德國犯過的戰爭罪行比世界上任何一個民族都要多,但對於父執輩所犯下的罪行,當今的德國肯認錯,這股反省的力量也讓鄰國願意對德國釋出善意,但日本沒有體會到菲律賓、韓國、俄羅斯、中國、印尼等都討厭它。
施密特於1974年至1982年間擔任西德總理,曾會晤過毛澤東、周恩來、鄧小平等中共領導人;退休後,施密特到過中國大陸15次,中國成了他後半生研究的焦點課題。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=5069060