網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疑遭監聽4年 梅克爾向歐巴馬抗議
 瀏覽846|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【聯合報╱布魯塞爾記者蕭白雪、華盛頓記者賴昭穎/綜合報導】

德國情報機構發現總理梅克爾的手機疑遭美國國安局監聽,梅克爾廿三日打電話給美國總統歐巴馬,就此事興師問罪,向歐巴馬強烈表示,完全無法接受且應立刻停止此種作法。德國外交部廿四日並召見美國駐德國大使愛默生,表達德國的嚴正立場。

對此,美國白宮聲明,歐巴馬已與梅克爾通過電話,承諾現在和以後都不會監聽梅克爾的通話。白宮發言人卡尼廿三日在例行記者會被問及此事,他表示現在和未來 都不會監聽梅克爾,至於過去是否曾監聽,他以「我無法回答」帶過。美國和德國媒體都指出,這番說法等於美國默認過去曾監聽梅克爾。

梅克爾的發言人塞伯特表示,梅克爾與歐巴馬通話時表示,如果監聽情資屬實,她認為這樣的舉動完全無法讓人接受;而德國和美國是關係密切的盟邦,不應該竊聽領袖通話,如此將嚴重破壞互信,必須立刻停止這樣的舉動。

德國情治單位消息人士說,梅克爾從二○○九年十月開始使用的一隻諾基亞六二一○手機,疑似遭美國監聽將近四年,到今年七月才停止。她七月起改用的黑莓Z10智慧手機保密性較強,但德國情治人員無法確定這隻黑莓機是否也遭監聽。

德國世界報也報導,根據美國洩密者史諾登提供的文件,梅克爾的諾基亞手機電話號碼出現在美國國安局監聽檔案中。

梅克爾是繼法國總統歐蘭德之後,本周第二位打電話向歐巴馬抗議遭美國國安局監聽的歐洲領袖,義大利總理雷塔也就義大利國會議員訪問華盛頓期間,傳出電話、電郵、簡訊均遭監控一事,要求美國國務卿柯瑞解釋。

德國總理梅克爾廿四日針對遭美國國安局監聽一事表示,友邦之間彼此監聽「令人無法接受」。圖為美國總統歐巴馬(右)二○一○年八月十二日在華盛頓接待梅克爾,出席核子安全峰會。
(法新社)

【2013/10/25 聯合報】 




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=5022042