網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國牛奶在華賣全球最高價 農場主看到自家奶嚇傻(圖)
 瀏覽896|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

“中國人為德國牛奶支付全球最高價!”德國《明鏡》周刊17日以此為題發文稱,在德國各大連鎖超市中售價隻有0.65歐元(1歐元約合8元人民幣)一升的牧牌(Muh)牛奶,在中國最高可賣到3.5歐元。報道稱,2008年發生的“三聚氰胺奶粉”醜聞和最近的新西蘭恒天然毒奶粉事件讓中國消費者轉向“德國製造”。

 

報道稱,曼弗雷德·格拉夫是一名飼養了30多年奶牛的農場主。今年春季,他前往北京旅行。讓他頗感意外的是,中國酒店客房的迷你吧裏,放的不是啤酒或葡萄酒,而是牛奶和酸奶。更讓他吃驚的是,在一家超市的貨架上,他發現了自己農場生產的包裝鮮牛奶。再細看一下價格,一升竟要約2.4歐元。“要知道,同一包裝的牛奶,在德國的連鎖超市隻賣65歐分。”

 

“中國已成為德國乳品行業新的黃金國。”《明鏡》周刊稱,中國是一個巨大、不斷瘋狂增長的銷售市場。最近發生的新西蘭乳製品巨頭恒天然集團嬰兒奶粉含有肉毒杆菌的消息,為“德國製造”奶製品造就了上千萬甚至上億的新消費者群體。據稱,從2010年到2012年,德國對中國的牛奶出口增加了14倍。今年前5個月,對華牛奶出口又比去年同期增長2.5倍,出口量超過3.8萬噸,中國已經成為歐盟以外德國牛奶的最大出口市場。

 

《明鏡》周刊稱,德國牛奶出口世界各國,但中國市場利潤最高。牛奶在中國甚至算是一種“奢侈品”。一名大型乳品製造商考察中國市場後說,中國市場每升牛奶高達1.5至3.5歐元。“這就像是禮物,要知道這隻是普通牛奶!”當然,把牛奶從德國運到中國,也需要很好的設備。由於中國市場的巨大需求,德國奶農也迎來新的時代,奶農們在與德國銷售商談判時也獲得一定主動權。生產愛他美、美樂寶等品牌奶粉的德國生產廠家也已經增加新的生產線。

 

國家發改委8月7日宣布,合生元、美讚臣、多美滋、恒天然等6家乳粉企業因違反反壟斷法,限製競爭行為共被罰約6.7億元,成為我國反壟斷史上開出的最大罰單。中國乳業專家王丁棉18日告訴《環球時報》記者,外國品牌液態奶基本上是2010年開始大舉進入中國的,現在中國市場約有二三十個國家的四十多個品牌奶。他們抓住中國消費者對國產品牌的不信任,集體走高價定位路線。和國內多小包裝不同,國外一般喜歡1升裝的液態奶,洋品牌的1升裝液態奶在中國市場的價格基本是25元—28元人民幣,這比他們在本國的售價要高很多。即使加上關稅和運費,洋品牌液態奶的利潤也非常驚人。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=5000299