網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國罕見出手 幫中國給日本當頭一棒 日方惱怒
 瀏覽907|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

德國是李克強總理外交首訪的收官之地。李克強在《百尺竿頭更進一步》》的文章中指出:中德越走越近,雙方共同利益越來越大,相互需求越來越強。中德合作已成為中歐合作的龍頭,雙方貿易額占到中歐貿易總額的30%左右。中國汽車市場已占到大眾汽車全球銷量的30%,是寶馬公司全球第一大市場。西門子和巴斯夫公司也把中國作為全球第三大市場。

  德國中國問題專家羅爾夫·貝特霍爾德前不久在接受新華社記者采訪時說,日本政府在釣魚島問題上頑固堅持錯誤立場,企圖否定世界反法西斯戰爭的勝利成果,“這是我們不能允許和堅決反對的”。“我仔細研讀了中國政府發表的《釣魚島是中國的固有領土》白皮書,中國政府的立場是符合事實邏輯的,是有道理的。日本做法不僅是錯誤的,脫離了事實真相,同時也不符合中日兩國人民利益,損害了兩國關係”。

  他還說,根據《開羅宣言》和《波茨坦公告》等國際法律文件,二戰結束後,日本無條件投降,釣魚島理應回歸中國。他對日本政府無視曆史、不遵守國際公約的做法表示譴責,“日本這樣做,隻會向世界表明,它不是能依靠的力量,日本的國際地位將因此受損,公信力會下降。”這表明了中德兩國越走越近的民意基礎也在進一歩加強。

  二是兩國經貿合作成果雙嬴。從科爾時代開始,中德關係以經濟為紐帶而結合的愈發緊密。中德關係對於德國而言,更像是一種經濟的共同體,完成工業化的德國更多是希望從新興市場占據更多的份額,而不願意對華施以政治的壓力.中德雙方目前保持着40多個不同級別的對話和磋商機製,包括中德政府磋商機製,為不斷拓展中德務實合作、規劃兩國關係發揮了重要作用。

  十年來德國一直是中國在歐洲最大貿易夥伴。2002年中國首次超出日本成為德在亞洲最大貿易夥伴。日本在德國包括歐洲的分量已經大幅度下滑,據悉日本右翼對德國的這番表態可謂氣急敗壞。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4967520