網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柏林新機場4度跳票 媒體痛批國恥
 瀏覽2,068|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【聯合報╱編譯田思怡/綜合報導】
建於柏林舍訥費爾德機場原址上的新機場,2006年動工,工程卻一延再延,迄今未啟用。
(歐新社)
柏林的泰戈爾機場在冷戰期間只花了90天就建成,而計畫取代它的新機場建了6年還未完工,現在又第四度延後啟用,從德國的「形象工程」變為「國恥」,迫使柏林市長沃維雷特辭去新機場監督委員會主席職位,反對黨已要求他下台負責。

造價43億歐元的布蘭登堡國際機場在籌畫了20年後,於2006年動工,原定2008年啟用,後來延到2011年,再延到2012年6月,結果又跳票,延到今年3月,之後又延到今年10月,現在可能要延到2014年以後。

遲遲無法啟用的主要問題出在防火系統,負責工程管理的BER公司說:「延後的理由是滅火系統問題,特別是火災時的新鮮空氣通風孔。」

這座新機場和柏林市已成為全德國的笑柄。

當局擔心,已傷害到德國在國際上的工程和效率聲譽。德國最大日報「畫報」稱柏林新機場是「國恥」。

延遲啟用也影響到旅客和商業活動。柏林現有的泰戈爾和舍訥費爾德機場都較小,已壅塞不堪,導致班機延誤和取消。另外,航空公司和餐廳都為了迎接新機場而投入資金,如今已血本無歸。

新機場無法落成,也可能斷送柏林市長沃維雷特的大好政治前途。屬於社民黨的沃維雷特已將監委會主席職位交給布蘭登堡州州長普拉柴克,這座機場由柏林市、布蘭登堡州和聯邦政府共同擁有。

反對黨綠黨指沃維雷特在過去3周掩飾啟用時間又要延後的消息,要求他下台。但這位同志市長表示,他不會辭市長,他說:「我現在不敢說何時啟用,今年內難以完成已是舉國皆知的事。」

59歲的沃維雷特2001年當選市長,他在競選期間出櫃而成為國際名人。他的名言「柏林很窮,但很性感」,吸引許多電影和音樂公司、藝術家和作家到柏林來,使他成為德國最受歡迎的政治人物之一,三度連任市長,並被看好為未來的總理人選。但新機場工程延後使他的民調下滑,下屆柏林市長選舉,社民黨很可能落敗。

柏林市長沃維雷特7日召開記者會,宣布柏林新機場啟用時間第四度延後。
(歐新社)

【2013/01/09 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4911304