網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Laconia 命令的真相
 瀏覽890|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
一九四六年五月八日,世界矚目的世紀大審判紐倫堡審判正在德國的紐倫堡舉行。這一天,德國海軍大將鄧尼茨站到被告證人席上,他的辯護律師正在對他詢問。盟軍對他的指控是違反國際法、實行無情潛艇戰。鄧尼茨的律師以其豐富的法律知識,大量無可辯駁的人證物證,雄辯家的口才,巧妙地向全世界揭示了德國海軍遵守國際法的事實,披露了盟軍首先違反國際法的不爭事實,令人信服地證明了鄧尼茨將軍在指揮德國潛艇戰方面的無罪,特別是他以個人的魅力,請來了盟軍的海軍同行、美國的海軍大將尼密茨將軍到庭當庭作證︰從太平洋戰爭爆發的那一刻起,美國海軍就實行無情潛艇戰,從不救援落水之敵人,迫使紐倫堡法庭不得不宣布︰“鄧尼茨在指揮潛艇進攻英國武裝商船方面無罪,”“鄧尼茨並未違反國際潛艇海戰法。”

是啊,倘若判鄧尼茨在這方面有罪,豈不是要宣布英美海軍在這方面也有罪嗎?!

盟軍指控鄧尼茨的罪證就是所謂的Laconia 命令。那麼,什麼是Laconia 命令呢?它頒發的歷史背景又怎樣呢?

Laconia 命令是1942年9月17日,德國海軍大將鄧尼茨對德國潛艇艦隊發布的一道特別命令。命令內容如下︰

“立刻停止一切旨在救援被擊沉敵船船員的行動,包括禁止打撈敵船落水人員,安置敵船落水人員于救生艇,扶正傾覆之救生艇,以及向敵船船員提供淡水和食品。這些行動與戰爭的目的相違背,戰爭的目的是消滅敵人的船只和敵船人員。”

自從二次大戰開戰以來,德國政府和德國的陸海空三軍非常在意包括陸戰、空戰和海戰在內的國際法,不敢越雷池一步。德國潛艇艦隊更是嚴格恪守1936年國際潛艇海戰法條約︰擊沉敵船後,對落水人員實施救援,發給他們食品、飲料、指南針,並向他們提供附近最近島嶼方向、距離的信息。

可為什麼在1942年的9月,身為德國海軍大將的鄧尼茨竟敢冒天下之大不韙,公然頒布與國際法如此相左的命令呢?如果我們只是孤立地看待此項命令,我們就會得出與盟軍法庭當初的結論,可是,如果認真了解一下當時特定的歷史環境,就會作出完全相反的結論。

實際上,Laconia 命令與Laconia 事件有著密切的聯系。

那麼,什麼是Laconia 事件呢?

或許,有人會說︰“Laconia 事件就是1942年9月12日,德國潛艇擊沉英國的一艘客輪。”

但真相又是如何的呢?

不錯,Laconia 號原本是大不列顛帝國的一艘豪華客輪,但是,1939年9月4日,也就是英國向德國宣戰的第二天,英國海軍部就將其改裝成運兵船而劃歸麾下,並配備了武裝,配有十四門火炮,此外,還配有防空火炮、深水炸彈和聲納系統。按照國際海戰法,她是當之無愧被列為進攻對象的名單上。一九四二年初,Laconia 作為改裝後的運兵船,在以後的六個月中,擔任為盟軍向中東運送兵員的任務。不過,九月的這一次航行,她被指派了特殊使命︰運送被俘的意大利戰俘。隨船的還有幾百名英國的官兵和家屬,外帶160名波蘭人,他們本來是前波蘭的戰俘,而此刻他們搖身一變,成為意大利戰俘的看守。Laconia 第一站到達南非的卡普敦,然後開始了向西非塞拉里昂的首都費里敦進發的行程。

與此同時,德國海軍部決定在靠近開普敦的海域舉行開普敦戰役。為了此次戰役,從8月16日到8月19日之間,受德國海軍部調遣,四艘大型IXC潛艇,潛艇68、172、156和504,在久經沙場的艇長們的率領下,從比斯開灣南下,駛往預定的海域,隨他們一起前往的還有U-459油輪。到達南緯5度的海域後,他們就可以隨心所欲,襲擊任何過往的船只。但再往南,為了確保戰役的突發性,海軍部嚴令︰他們只能襲擊真正有價值的目標。 九月十二日晚上22點,156號潛艇正在西北海域的利比亞和阿森松島之間巡邏,這艘近兩萬噸改裝成運兵船的客輪進入了156潛艇的視線。德國人立刻就從英國人武裝商船的花名冊上識別出了她的真實身份。根據國際海戰法,德國人毫不猶豫地向她發射魚雷,將其擊中。

Laconia 被擊中後,立刻兩次發出國際呼救訊號,一次是10點22分,在600米國際呼救波段上報告了自己所在的方位,並報告自己被魚雷擊中;隨後,10點26分,在25米的短波波段上,再一次呼救,重復了被魚雷擊中的報告。

也就在Laconia 第一次發出國際呼救的同時,大約10點22分,156號浮出水面,展現在他們面前的是一副令他們難以置信的場面︰上千人掙扎在水中!更令德國潛艇156號艇長哈爾特恩斯坦吃驚的是︰水面上傳來用意大利語發出呼救的聲音。哈爾特恩斯坦當機立斷,展開救援工作。

在救援過程中,德國人才了解到,Laconia 號上載有1800名意大利戰俘,136名英國船員,285名英國軍人, 80名平民,包括婦女和兒童,160名前波蘭戰俘,現在的戰俘看守!

第二天凌晨,九月十三日,零點十二分,在法國巴黎德國海軍潛艇艦隊司令部的德國海軍大將、潛艇艦隊總司令鄧尼茨收到潛艇156艇長哈爾特恩斯坦的電報︰“英國客輪Laconia 號被我擊沉,方位7721平方英尺,3度10分。不幸的是︰船上載有1800名意大利戰俘。到目前為止,90名被我所救。…… 請指示。”

接到這份電報後,鄧尼茨大將立即決定︰全力救援。這是一個違反海戰常規的舉措,一個當時任何其他國家海軍都不會作出的決定。不要忘記,當時德國潛艇正在進行開普敦戰役,按照國際法, 實施救援的先決條件是︰甲. 對正在進行的戰役序列沒有妨礙;乙. 對自己的艦只絕對安全。鄧尼茨大將立刻命令集結在卡普頓外海的潛艇撤出戰斗,全速馳援救援行動。十三號,德國海軍部批準了鄧尼茨的決定,但是強調以潛艇的安全為第一位。希特勒大本營的官員指示鄧尼茨︰元首不希望開普敦戰役因此而受到影響,同時強調無論如何救援任務不可置潛艇于危險之中。

此外,鄧尼茨調集在西非弗里敦海域的潛艇506和507號前往事發現場,參加救援;同時,鄧尼茨電告意大利艦隊,要求調遣正在附近水域的意大利潛艇Capellini號前往支援,由于考慮到潛艇無法安置所有獲救人員,鄧尼茨認為唯一的辦法是讓所有的船只駛往法屬象牙海岸。與此同時,法國維希政權決定從達喀爾派遣戰艦前往接收獲救人員。

Laconia 被擊沉的第一個晚上,獲156號潛艇所救的共有193名英國和意大利人,第二天早上人數達到200。

九月十三號早上六點,156號潛艇艇長哈爾特恩斯坦作出了一個大膽的決定,他用無線電在二十五米短波波段上向周邊發出英文電報,電文如下︰

“如果有任何船只前來救援Laconia船員,我將不會向她進攻,前提是︰只要飛機和艦只不向我進攻。193人已被我救起。方位︰南緯4度52分,西經11度26分。 德國潛艇。”

同一天6點10分,哈爾特恩斯坦用600米國際波段重播了這一電文。毫無疑問,所有的英國當局和在附近海域的盟軍艦只都獲悉了Laconia 號被魚雷擊中,而且知曉德國潛艇正在事發地點實施援救。但從始到終,沒有一艘盟國的船只前來參加救援。

九月十四號和十五號,懸掛著紅十字會旗幟、從弗里敦出發的506和507潛艇相繼到達,他們立即投入救援工作。意大利潛艇Capellini也及時趕到,四艘懸掛紅十字旗幟的潛艇協同救援。由于潛艇空間有限,無法安置眾多的落水人員,他們將救生艇與潛艇用纜繩一字連在一起,前往指定海域,準備與法國救援艦隊匯合。

此時,這已經是紅十字會認可和特許的救援行動。

自從四艘潛艇匯合後,156潛艇已將其一半獲救人員移交給507號潛艇,此刻,艇上還有55名意大利人和55名英國人,其中包括5名婦女。潛艇507也滿載著獲救人員。

九月十六日上午十一時二十五分,一架四引擎的美國飛機飛臨潛艇156號上空,機組人員清楚地看到︰機翼下的潛艇掛有一面尺寸為四碼的的紅十字會旗,甲板上雲集著上百的平民百姓,許多人在向他們揮手致意,潛艇並無任何敵意。德國潛艇對之示以海軍訊號燈尋求幫助︰“你們在哪里?是否有船只朝這里駛來?”可美國飛機保持著沉默,不予答復。之後,美國飛機向西南方向飛去。

這是一架從阿森松島美軍空軍基地起飛的一架B-24轟炸機,機身載有深水炸彈和普通炸彈,機長是詹姆斯 D 哈爾登。九月十五日,駐阿森松島的英國聯絡官知會美國在該島的高級官員理查森上校︰Laconia 號被魚雷擊中,因此,理查森派遣詹姆斯駕機前往調查。就這樣,詹姆斯在茫茫大洋中發現了這四艘懸掛紅十字會旗幟正在執行救援Laconia 任務的軸心國潛艇。他一時不知該如何是好,只好通過無線電將所發現如實報告給他的上司查理斯上校。據說,英國當局截收了哈爾特恩斯特十三號有關救援的英文電報,但卻刻意對美國人隱瞞了這一信息。理查森接到詹姆斯的電報之後,立即復電︰“擊沉潛艇!”

收到命令後,詹姆斯立刻調轉機身。十二點三十二分,這架美國轟炸機再次飛飛臨156號潛艇的上空,在距離潛艇250尺的空中,向潛艇投擲了兩枚炸彈,與潛艇相連的四艘救生艇的纜繩斷開之後,美國飛機又向救生艇投擲了一枚炸彈,致使其中的一艘救生艇傾覆,死傷無數。隨後,美國飛機又投下了第四枚炸彈。轟炸中,潛艇的控制室受到攻擊,頃刻之間,司令塔立刻被濃煙所淹沒,控制室與艦首的艙室都有進水。潛艇只好終止救援行動,請所有聚集在潛艇甲板上的英國人和意大利人離開潛艇,回到救生艇上。隨後,所有的潛艇緊急下潛,留下英國人和意大利人以及波蘭人在救生艇上听天由命。

第二天,九月十七日中午十二點二十二分,載有包括婦女兒童共142名獲救人員的潛艇507號,遭遇到盟軍的空襲,幸好有警報提前報警,潛艇得以及時緊急下潛,當炸彈爆炸的那一刻,507號潛艇已經平安地處在200尺的海底深處。

由于兩次德國救援潛艇遭遇空襲的慘痛經歷,特別是潛艇156懸掛紅十字會旗卻依然被炸的事件,德國人明白自己遵守國際法帶來的只是自身的毀滅,他的敵人寧可犧牲掉自己的同胞,也要擊沉德國的潛艇,哪怕是紅十字會特許的救援,他們也照炸不誤。正是在這種特定的條件和情勢下,鄧尼茨發布了Laconia 命令。

有人會說︰潛艇懸掛紅十字會旗是違反國際法的。此話部分有理。但是,一. 經紅十字會特許的除外,而那次的救援正是經過紅十字會特許的;二. 按國際慣例,對正在救援的艦艇是不加以攻擊的。

出于不忍心丟棄無助的落水者,506 號和507號潛艇在離開後不久,又回到原地,第二天,九月十七日,法國的兩艘艦艇趕到,救援行動得以結束。在德國潛艇四天的積極救援之下,在後來及時趕來的兩艘法國艦艇的大力協助下,1111人獲救,成為Laconia 事件的幸存者。

值得一提的是,由于德國潛艇的救援行動,Laconia 號上幾乎所有四百多名的英國人獲救,而1800名意大利戰俘,只有450人幸存。原因之一是︰當Laconia 被魚雷擊中時,英國人將艙底關押意大利戰俘通往甲板的門幾乎全部封閉,只有少數人沖了出來。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4853303