網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
哎?算錯了…德國國債減少555億歐元
 瀏覽886|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【聯合晚報╱編譯朱小明/綜合報導】


在歐洲許多國家面臨債務危機的時候,德國卻發現555億歐元的「意外之財」。由於2009年收歸國有的銀行Hypo不動產銀行會計帳目錯誤,德國政府因此少掉這麼一大筆的債務負擔,讓2011年國債占國內生產毛額(GDP)比重一口氣砍掉2.6個百分點。

Hypo不動產銀行在全球金融風暴期間因為嚴重周轉不靈而瀕臨倒閉,德國政府提撥紓困款後,把該行收歸國有、並分拆Hypo旗下「壞銀行」FMS Wertmanagement,預計以10年時間處理Hypo銀行的不良資產。

德國財政部發言人表示,FMS Wertmanagement在會計處理上發生錯誤,未結算資產負債表上的衍生商品擔保品,因此該銀行今年僅造成政府1610億債務負擔,而非原本計算的2165億歐元,相差達555億歐元。

減少的555億歐元債務有310億納入2011年會計帳,其餘2450億歐元納歸2010年。因此德國2010年國債占GDP比重由84.2%降為83.2%,2011年的比重更比9月底呈報給歐盟的數據減少2.6個百分點至81.1%。

德國財政部發言人未評論這項會計錯誤,僅表示政府歡迎FMS處理資產的成績。

【2011/10/29 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4738094