網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區歐洲版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
英爆動亂 首相歸咎道德淪喪
 瀏覽794|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【中央社╱倫敦15日綜合外電報導】

英國首相卡麥隆(David Cameron)今天將率政府展開對抗「道德淪喪」之戰。他認為,道德淪喪是導致英國爆發這次嚴重內亂的主因。

根據預先發布的演說副本,他將矢言在「修補我們四分五裂社會」的任務上,不會「讓人詬病有欠周詳」。並宣布,暴動「是給英國的一記警鐘」。

這位保守黨領袖將把4天的動亂和打劫,歸咎於「不負責任、自私自利,欠缺父親管教、缺乏學校紀律、無功受祿、不負責任卻享有權力」。

卡麥隆矢言對這場史無前例的暴亂採取「零容忍」政策後,週末與英國警方發生齟齬。

內政大臣梅伊(Theresa May)力挺卡麥隆,稱民眾盼見「強悍之舉」。

然而,卡麥隆聘用為顧問的前紐約「超級警察」布瑞頓(Bill Bratton)本人則說,他很痛恨「零容忍」一詞。

他說:「我不會在任何國家鼓勵實施零容忍政策。這是無法達成的目標,這一詞暗示你可以消弭一個問題,但現實並非如此。」

都會區警察局代理局長高德文(Tim Godwin)指控,政府在警方執法強悍度上的期待「前後不一」。英警2009年被控在20國集團(G20)示威活動中執法過當。

高德文說,上級今天將決定是否降低倫敦街頭目前的1萬6000名警力。

這場英國數十年來最嚴重暴亂是從警方開槍擊斃兇嫌而起。暴力和搶劫從倫敦北部貧窮的托登罕(Tottenham)爆發,一路蔓延到首都和其他英格蘭城市,暴徒砸毀或焚燒店家,至今已造成5人喪生,2800人遭逮捕。

此事對卡麥隆而言利害關係重大。英國若再發生這類無法無天情事,將動搖民眾對卡麥隆政府執政信心。

然而,分析家認為,過去曾擔任公關主管的卡麥隆極為圓滑,若能依民眾期望祭出厲法並恢復秩序,或許能因此在政治上得利。

【2011/08/15 中央社】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4732912