網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲空間局專家評點"天宮1號"
 瀏覽569|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

歐洲空間局專家評點"天宮1號"

這是中國在10年內建造空間站計劃的關鍵一步。歐洲空間局一位專家稱,中國正在掌握一種令人印象深刻的技術。

"天宮1號"是中國計劃建造的空間實驗室的一部分。發射"天宮1號"後,中國還將發射"神州8號"不載人飛船,兩者將在宇宙中試驗對接。未來的兩年內,中國還將發射載人飛行的"神州9號"和"神州10號",與"天宮1號"對接。

"中國正在掌握一種技術,令人印象深刻"

有專家認為,中國目前的航天技術可與美國上世紀60年代"雙子星"載人航天計劃時期相提並論。不過,歐洲空間局(European Space Agency)國際事務部的博奎斯特(Karl Bergquist)有不同評價。博奎斯特在與中國的空間合作方面有20年的經驗。他說︰

"這很難說,也很難這樣比較。今天,在自動化程度高、電腦、軟件技術發達的條件下,我們處于一個完全不同的階段。但我認為,中國正在掌握一種技術,令人印象深刻。目前,只有美國和俄羅斯將宇航員送往太空,美國的航天飛機退役後,就只剩下俄羅斯和中國還在繼續。"

目前擁有載人航天技術的只有美國、俄羅斯和中國。美國"亞特蘭蒂斯"號航天飛機今年7月退役。

據報道,由于財務緊張,美國在未來幾十年內將取消載人航天飛機項目。今年年初,美國總統奧巴馬提出取消美國宇航局(NASA)百余個項目。與之對比,中國在航天領域卻有著雄心勃勃的計劃。對此,博奎斯特評價說︰

"中國希望成為宇航領域的一個積極的伙伴,他們在采取措施發展技術和項目,來獲得這一地位。各國發展宇航技術有自己的考慮。"

可能的合作領域︰空間探索、空間科學

航天技術大多擁有民用和軍用的雙重性質,對中國也是如此。博奎斯特說︰

"當然,宇航領域中有兩用的技術。國際上不可能在所有領域合作,也因為技術的兩用性。但如果有不屬于兩用技術的領域,並且雙方都感興趣,比如空間科學、空間探索--空間探索是我們都感興趣的,並且成本高昂--那就沒有理由不開展國際合作。至少這是我們歐洲的看法。"

博奎斯特所指的空間探索,包括對月球、火星的探索計劃。盡管在"天宮1號"的項目中,中方與歐洲空間局沒有合作,但在中國的月球探索計劃,如"嫦娥 1號"探月使命中,歐洲空間局提供了協助。歐洲空間局在西班牙和法國的地面站追蹤"嫦娥1號"的運行軌跡,因為在某些點,中國自己的地面站無法看到"嫦娥 1號"的軌跡。作為回報,中國與歐洲分享部分科學數據,雙方建立研究互訪項目。

據報道,中國的"螢火1號"火星探測器今年11月初將與俄羅斯聯合探測火星的大氣層。歐洲空間局則在中國舉辦過以火星為主題的課程,歐中專家聯合教學。

"神州8號"上的德中空間科學實驗

空間科學的項目,包括在宇宙中進行的科學實驗,以及對宇宙星體的探測研究等。在這方面,德國與中國在"神州8號"上有著共同的合作。德國航空航天中心(Deutsches Zentrum f r Luft- und Raumfahrt)在預計今年底發射的"神州8號"上安放有一個培養箱,用于生物醫學實驗的目的。箱內放有動植物及人類免疫、神經細胞的樣本。科學家將觀察在空間中飛行近3周對樣本的影響。

德國航空航天中心的布朗(Markus Braun)是這個名為SIMBOX的項目負責人。他評價中國的航天技術及空間科學說︰

"據我們的了解,在技術方面,中國的水平很高,已經多次進行過衛星和載人飛船的飛行。在學術試驗方面,中國也達到國際水平。但可以理解的是,中國與歐洲的標準不同。這也導致我們經常需要長時間的協商和談判。比如準備試驗器材和樣品,既要按照歐洲的標準,又要獲得中方的允許,才能放在他們的衛星中,進行宇宙空間中的試驗。"

布朗說,航天項目非常昂貴,學術研究為項目的進行提供了一個很好的理由。

"(中國的)空間戰略非常有雄心,中國也希望樹立自己的威望。這不一定是消極的。至于空間計劃的費用,我們完全無法評價。我們的項目是一個共同合作的項目,我們提供硬件,中國把它放在神州八號上來實施。這之間並無金錢的往來。但我們從經驗中可以知道,發射衛星非常昂貴,中國建造空間站也非常昂貴。"

作者︰苗子 邱璧輝


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4722098