網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國喊話挺希臘 歐股反彈、歐元止跌
 瀏覽502|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【經濟日報╱編譯余曉惠/綜合外電】

德國總理梅克爾13日表示不會讓希臘違約,決心捍衛歐元區完整,加上德國、法國與希臘同意舉行新一輪會談,新興國家也表態願意伸出援手,使市場信心一振,在銀行股領漲下,歐股13日從兩年來低點反彈,歐元兌美元止住跌勢,美股三大指數則在平盤附近震盪。

金融市場連日來備受希臘恐將違約的謠言所擾,使歐洲核心的德國態度格外受矚目。梅克爾13日受訪時表示:「當前第一要務是避免失控的破產,因為這不只衝擊希臘,這對於每個人、或至少一些國家造成打擊的危險性非常大。」

觀察家從梅克爾的談話研判,她並未排除讓希臘有秩序違約的可能性,但已點出希望讓希臘取得融資的立場。

希臘急須國際社會提供的第六筆紓困金,支應幾周內就要到期的債券。一名希臘官員透露,希臘總理巴本德里歐預定14 日與梅克爾和法國總統沙克吉舉行電話會議,談論希臘的債務情況,預料將決定幾天後歐盟會議的大方向。歐盟與歐元區財長16至17日將在波蘭舉行非正式會談,盼能穩定局勢。

此外,巴西財政部長蒙迪嘉(Guido Mantega)13日表示,包括巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的金磚五國(BRICS),下周將在華府會商如何向歐盟伸出援手,協助解決歐債危機。

但投資人仍對高負債國家欠缺信心,義大利13日原訂標售70億歐元公債,最後僅售出64.9億歐元(88.8億美元),其中一筆38.5億歐元、五年期公債的殖利率甚至站上5.6%的新高。

【2011/09/14 經濟日報】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4711763