網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
溫家寶訪問德國 听到人權摘耳機示意有故障(圖)
 瀏覽737|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

中國國務院總理溫家寶訪問歐洲三國,昨日(周二)由英國轉赴最後一站德國,但當英德領袖提出人權問題時,他警告不接受外國指指點點,當德國總理默克爾( Angela Merkel)公開談論中國人權狀況時,他更拿走耳機,搖搖頭,示意技術有問題,听不到。


默克爾事先張揚會向溫家寶提出人權問題。她跟溫家寶開會後,一起舉行聯合記者會,對內地維權藝術家艾未未和異見人士胡佳先後獲釋表示歡迎,但強調期望今後北京會「透明」處理個案。溫家寶回應,中方不會接受歐洲伙伴指手畫腳,歐洲應「尊重中國主權和中國人民的自由選擇」。


當默克爾繼續批評中國打壓記者時,溫家寶除下耳機,搖搖頭,示意耳機有問題,听不到,他半分鐘後戴回耳機,默克爾繼續發言,他又除下耳機。這一下,默克爾臉色一沉,一臉狐疑望向傳譯員,傳譯員則面面相覷。一名官員低聲說,溫家寶的耳機校錯頻道,默克爾即下令將發言人的耳機換給他。搞了20分鐘,默克爾恢復發言,話題已轉到中德關系,這時溫家寶展露笑容,耳機再沒有技術故障。


對于兩國關系,溫家寶強調,「中方把德國看作重要的戰略伙伴」,最重要是求同存異。兩國計劃在 2015年前將貿易額增至 2,000億歐元(約 22,200億港元),雙方簽署了 22項合作文件,涉及金額逾千億港元,空中巴士公司( Airbus)會向中國出售 62架全新的 A320客機。


溫家寶在記者會又重申,歐洲一些國家存在經濟困難只是暫時性,中方對歐洲及歐元有信心,會按需要購買歐洲國債,協助歐洲經濟穩定。


在默克爾之前,英國首相卡梅倫( David Cameron)也向到訪倫敦的溫家寶提及人權問題,但溫家寶還以顏色,在聯合記者會上警告中國毋須批評者就人權問題作出「教訓」和指手畫腳。


他之後在英國皇家學會演說,指未來中國「將是充份實現民主法治、公平正義的國家……但不同社會、不同國家實現的途徑和形式有所不同」,強調中國未來發展要靠改革開放,倒退沒有出路。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4660748