網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國防部長涉抄襲 放棄博士頭銜
 瀏覽492|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友
【聯合報╱編譯組/綜合報導】
德國國防部長古登伯(Karl-Theodor zu Guttenberg)博士論文涉嫌抄襲,原本堅持清白不肯認錯,21日為此事公開道歉。
(法新社)
德國國防部長古登伯(Karl-Theodor zu Guttenberg)上周被踢爆博士論文涉嫌抄襲,原本堅持清白不肯認錯,21日為此事公開道歉,宣布放棄他的博士頭銜。

40歲的古登伯是目前德國聲望最高的政治家之一,也被看好有可能繼梅克爾之後出任總理。但南德日報上周報導,1位法學教授在查閱古坦柏格2006年通過拜魯特大學(Universitaet Bayreuth)博士考試的論文時發現,有許多段落完全抄襲自「新蘇黎世日報」(Neue Zuercher Zeitung)的1篇文章。且並未正確註明引用來源。

當時古登伯並未認錯,只強調將「暫時放棄博士頭銜」,主動協助調查,直到母校還他清白為止。

然而,連日來幸災樂禍的媒體封他為「剪貼部長」,政敵也不時對他奚落調侃一番,終於迫使古登伯21日對論文疏失表示道歉,但強調無意作弊。

德國人相當重視學術頭銜,只要有博士、碩士學位,一定會印在名片上。古登伯在21日在選舉活動中說:「我有疏失,但不是故意,我痛苦的作出決定,今後不再冠以博士頭銜。」

【2011/02/23 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4531545