網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
統一20年 德國還是分東西
 瀏覽675|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

德國統一20年了,德國是否已克服社會分化,推倒了心中那道圍牆,真正達到團結統一?答案很兩極化。

很多人衡量統一好壞是以今天的德國經濟為標準。這一點,亦是見仁見智。

20年來,幾乎所有德東城鎮已被徹底整修,包括水電及電信設備和道路等基礎設施。但是德東地區目前收入只有德西的七至八成,相對地,德東生活費用和房屋租金則比德西地區低很多,相較之下,德東地區民眾的生活條件不比德西差太多。

其中,德東的「薩克森矽谷」已成為電腦晶片生產中心,而圖林根省的耶拿市光學工業品已獨步全球,都可以證明德東工業的成功。

20年前,促成統一的德國總理柯爾曾含淚宣稱,「統一後的德國人是全世界最幸福的民族,統一後,境內亦將遍地開花繁華。」他的說法曾在多年前引起失業的憤怒德東人民扔雞蛋。20年後的今天,他仍表示,「我一點都不會為我的話感到羞慚,德國統一無疑已取得驚人的進展。」

德東失業率 高於德西

當然,並不是每個人都是贏家。截至2010年7月,德東的失業率(11.5%)幾乎是德西的兩倍(6.6%),且每年由德西挹注的80億歐元(3500億台幣)經費,半數是為了給付德東地區社會福利和失業金。

統一後,約200萬人從德東遷至德西,大多數人為尋找更好的工作機會,而且這種趨勢絲毫沒有減弱的跡象。一些城鎮人口甚至減半。

對德東地區而言,與其說「人口外流」毋寧更是「人才外流」,因為多半是高學歷的年輕人會選擇離開。20年後,今天20歲的德東青年是在統一環境成長,他們對社會主義和極權毫無所知,這個族群人口已占二成。

媒體常討論的德東人認同問題,僅管目前德國總理梅克爾女士來自前東德,便是德國已消弭政治分裂的最好證明,但仍有一些德東人認為,她的當選只是因為柯爾的扶持。更有人認為梅克爾常不惜以犧牲德東人的利益,換取德西選民的好感。

有人無所適從 又回左派

「統一有個結構性缺陷,因為德東的政治和文人精英從未被德西接受。」左派聯盟領袖格給西認為,「一開始這些人無所適從,慢慢地他們只好又回到左派。」

諷刺的是,社民黨和綠黨為了選票必須與德東前共產黨合作,其結果便是協助梅克爾取得中間偏右的政權。

不過,當然也有不少人同意,統一造福許多兩德家庭,結束其長期與親人分離之苦,另外,德東人也獲得了各地旅行和遷徙的自由。

根據民調,只有約10%的德東人願意再回到社會主義制度下的生活。與此同時,約半數的德西人卻認為,統一前的生活條件比現在好很多,約有半數德西人抱怨他們每年必須多付的統一稅。

通婚比率 比外國人還低

有趣的是,德東和德西人的通婚僅占全國的4%,甚至低於德國人與外國人的通婚比率。

「德國的統一具多面性,大家已看到德國民族的團結和向心力,」內政部長蕭伯樂說,「我們仍然需要時間和耐心。」或許,這段話不妨視為統一20年後德國民眾的肺腑之言。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4203968