網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
"德國馬克"紙幣上命運坎坷的"三大美女"(組圖)
 瀏覽1,724|回應0推薦0

rendao
等級:7
留言加入好友

各國紙幣,制作工藝都非常精美。方寸之間,那些極富民族特色和地方色彩的風土人物,都具有很高的藝術性和欣賞價值。且不說,“英聯邦”內部通行的“女王標準像”,就拿“德國馬克”紙幣上那些美麗的女子來說吧,她們不但神態優雅、容貌端莊,而且都是德國歷史上非常著名的文化人物。下面列舉其中三位,她們分別置身于1996年的100馬克、1991年的20馬克,以及1991年的5馬克。


克拉拉·舒曼,德國女鋼琴家。她生于萊比錫,羅伯特·舒曼之妻。5歲時,就跟隨父親學鋼琴。1831-1832年,便和父親首次旅行演出。克拉拉的父親威克先生是一位才華出眾的音樂老師,因他在克拉拉年幼時即與妻子離異,所以加倍疼愛並且刻意栽培這個從小就失去母愛的孩子。在父親的精心培養下,克拉拉小小年紀就嶄露頭角。

克拉拉與丈夫舒曼

  克拉拉婚後曾與丈夫一起去俄羅斯和意大利旅行演出,後定居柏林,並在法蘭克福高等音樂學院教授鋼琴。早期以演奏貝多芬的作品聞名,後期以演奏肖邦和舒曼的作品著稱。作有鋼琴協奏曲,特性曲,藝術歌曲,曾編輯《羅伯特·舒曼全集》。克拉拉21歲嫁給30歲的舒曼,婚後生活雖然充實卻很辛苦。她在16年之間生了8個孩子,還要照顧受病魔折騰的丈夫,再加上經濟困難,不得不再重新開始巡回演奏以維持家計。這時舒曼因為精神衰弱問題而無法繼續工作,于是他們全家遷至萊茵河畔的杜塞道夫。不久,20歲的布拉姆斯登門求教,三人深厚的友誼從此扎根。舒曼曾稱贊布拉姆斯為「貝多芬再世」,後來布拉姆斯也不負舒曼的期望成為浪漫樂派的巨星。布拉姆斯一直到去世前,一有新作完成,就會先請克拉拉批評指教。 37歲便失去丈夫的克拉拉,苦難並未因此停止。孩子的病痛和死亡仍不斷的考驗著她。

  但因有布拉姆斯及小提琴手尤阿席姆等人支持,同時她常藉彈琴來安慰自己的精神,在往後的四十年間,她又將生活重心轉移到演奏。布拉姆斯擔心克拉拉的風濕病情,曾勸她停止奔波的演奏生涯,但克拉拉卻因此受到傷害,並寄了一封信給布拉姆斯︰「我一停止演奏,心情就會變得非常不好。對我來說,鋼琴演奏等于是我的生命。」雖然有許多傳說,中傷布拉姆斯和克拉拉之間的種種,但他們周遭的朋友都認為他們只是因音樂結緣的好朋友。舒曼去世四十年後,克拉拉也走到了生命的盡頭。在她死前幾天,勃拉姆斯完成了他的最後一部作品《四首最嚴肅的歌》。勃拉姆斯在寫給克拉拉的女兒馬利亞的信中說︰“您演奏不了這部作品,因為您不可能理解它。請您把它作為一件祭品獻給您的母親吧。” 這就是克拉拉-舒曼豐富而辛勞的一生。

20馬克:安妮特·馮·德羅斯特-許爾斯霍夫(Annette von Droste-Hulshoff,1797-1848年),

  德國女詩人。她終生隱居,擅長創作自然詩歌,著有詩集《最後的贈品》。

5馬克:貝蒂娜·馮·阿尼姆(Bettino von Arnim,1785-1859年)

  德國著名女作家,她曾是歌德、貝多芬、喬治·桑的朋友,屬于德國第二次浪漫主義的關鍵人物。其作品極具吸引力,充滿獨立和世俗精神,她創作的《岡德洛德》非常出名。阿尼姆曾以自己的名字,在柏林設立過一個文學獎。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4167310