網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國政治版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直搗德國 三一集團打前鋒
 瀏覽549|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

【聯合晚報╱編譯陳澄和/綜合報導】
三一集團是中國的主力機械集團之一,如今即將成為首家在德國投產的工程公司。此舉等於預告快速發展的中國工業企業,已對歐洲工程市場吹響進攻的號角。
三一集團的德國事業部總經理賀東東接受英國「金融時報」訪問時說,三一集團在科隆附近建造的混凝土輸送泵廠,預定2011年初投產。
賀東東的德國團隊現有60餘人,工廠與附帶的研發中心開始運作後,會增至數百人。他說,他的團隊肩負了征服全球工程技術重鎮的艱鉅使命。
他的自信是有根據的,三一集團生產的機械設備非常多樣,從挖掘機到履帶起重機不一而足。三一集團2006年超越了德國的Putzmeister,成為世界上銷量最大的混凝土輸送泵製造商。
三一集團成立16年來,每年的營收平均以逾50%的速度增長,到2009年已達人民幣306億元。2010年第一季營收更突破100億元大關,較2009年同期激增逾150%,今年實現500億元營收的應該沒有太大困難。
對於習於在市場居領先地位的德國工程集團而言,三一集團與同樣來自中國的中聯重科,意圖已再明顯不過:中國工程企業如今已成為強勁對手,並直搗創造德國出口成就的核心。中聯重科公司兩年前才收購義大利的混凝土輸送泵製造商Cifa。

Simon Kucher諮詢公司董事長西蒙說:「經驗告訴我,越來越多中國企業正逐漸從低成本的廉價產品轉向更精密的產品。」「他們通常把德國人視為標竿,我們必須嚴肅正視這個新型態的競爭。」

西蒙特別提到太陽能和風能發電產業。在太陽能產業方面,英利等中國公司已經從德國摘走市場龍頭的桂冠,而在風能方面,近70家中國公司也虎視眈眈地想要取代丹麥的Vestas和德國的西門子等全球性企業。

企業整頓顧問公司Alix Partners的總經理柴勒說:「在技術優勢並非決定性因素的市場上,德國機械工程企業表現較差,但這些正是未來幾年會飛黃騰達的市場。」

雖然德國工程設備訂單今年上半在經濟復甦刺激下激增32%,但仍掩蓋不了這樣的事實:德國工程企業不僅在本國市場逐漸喪失優勢,在印度和巴西等國一樣也打不贏中國企業。

事實上,中國企業早已取代德國,成為全球機械製造業的龍頭。去年中國機械銷售增加12%,達到3000億歐元,而德國機械業營收卻下降23%,減至1780億歐元。

三一集團是中國工程企業揮師歐洲市場的重要代表,圖為三一生產的重機設備。
歐新社

【2010/08/15 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=4120313