網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新年歡喜唱民歌
 瀏覽946|回應1推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

人文心靈&人文臺灣   /   人文理念&人文中國   張貼者:going99,張貼日期:2003/12/6,21KB
<br>
人文宇宙中華聖教會標章   人文關懷&人文世界   /   人文嚮往&人文宇宙

中  國  民  歌  教  唱

.

中  正  紀  念  堂  大  中  至  正  廣  場



你還在拿麥克風蹲在屋子裡唱歌嗎?太遜了吧!

那是草莓一族靡靡之音的唱法,民歌不是這樣唱的。

走出戶外來見識見識吧,看看什麼叫做--大漢天聲!

.

[九十六年十二月十五日起教唱曲目一]

.
中 華 民 國 頌
 
 
青海的草原一眼看不完。
喜瑪拉雅山峰峰相連到天邊。
古聖和先賢在這裡建家園,
風吹雨打中聳立五千年。

中華民國!中華民國!
經得起考驗,
只要黃河長江的水不斷,
中華民國!中華民國!
千秋萬世直到永遠…… 

http://www.youmaker.com/video/sa?id=11930909f87e4117a07c9df95a65cade001



[曲目二]

我們擁有個名字叫「中國」

 

一把黃土塑成千萬個你我,
靜脈是長城,動脈是黃河;
五千年的文化是生生不息的脈搏,
提醒你,提醒我,
我們擁有個名字叫中國。

再大的風雨我們都見過,
再苦的逆境我們同熬過;

就是民族的氣節,
就是泱泱的氣節,
從來沒變過;

手牽手,什麼也別說,
哪怕沉默都是歌,
因為我們擁有一個名字叫中國!
[961222] 國家 & 我是中國人 
[961229] 中華之愛 & 愛在沸騰
[970106] 龍的傳人 & 古月照今塵

.

.

樊克偉

每週日上午九時至十二時,假臺北孔廟講授四書義理,地址:台北市大龍街275號。

■每週日下午三時至六時,假中正紀念堂大中至正廣場教授中國民歌,電洽 28200248。

(編按:課程時間自九十七年元月起己有更動,敬請留意,謝謝!)

.

網路城邦【 中國 】人文宇宙

炎黃華胄志士仁人盍興乎來

孔子紀元二五五八年:中華民國九十七年元月一

.

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2616130
 回應文章
儒家人文教的中心思想與信念
推薦0


樊克偉
等級:8
留言加入好友

 

.

儒家人文教的中心思想與信念

.

偶然間,看到有人聊到有關宗教的話題,點按進來看看,原來是曾經網上交流的城邦朋友。

對於宗教的問題,個人的了解是:東方以儒釋道三教為主流,數千年來主導影響著炎黃華胄的人生觀、宇宙觀,而其中又以儒家學問為主流中的主流,實際支配著中華民族的歷史文化,乃至歷朝歷代的人文典章制度的制訂。

支配影響西方人心靈乃至歷史文化的宗教主要是基督教。現在中華民族的問題,也是東西方民族文化之間,最內部的心靈問題,(儒釋道三教的融合現在已經不是問題了)現在起我們要面對的問題,將會是儒家與基督教的融貫與匯通,而唯有當東西方民族通過心靈上,或說在歷史文化以及宗教信仰的種種理念上的真實契合,世界全人類,各民族間的文化才能有永久的和平與長遠的合作以及發展的可能。

儒家過去沒有以西方形式的宗教相出現,今後也不會發展成西方宗教相的宗教形式,但是我們為什麼常說儒家也是儒教?因為儒家有儒家式的教化,人文化成就是儒家數千年來深入於人心的一種教化形式,譬如我們常說的五倫之教:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。這些就是儒家自孔子孟子以來,參贊天地、化育萬民的內容,這種人文化成的形態,我們稱之為「人文教」,它是沒有宗教相的一種教化之教,這種種人文教化有形無形啟導化育著炎黃子孫,並成為我們內心自覺或不自覺的為人處事的原理與原則,中庸云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」什麼是「修道之謂教」?志於道,志於學,自覺去修明,自覺去學習這種種為人處事的「原理原則」,就是「教」。

自古以來,中國文化之中首先重視的就是子女的教育,學「做人」,成為教育中最主要的骨幹。所以中國文化是一種重視成德的文化,人人都希望自己的子女做君子,不要做小人,要成龍成鳳,不要成為獐頭鼠目的牛鬼蛇神。這就是儒家君子成德之教中,數千年來最核心的價值。要做君子,不要做小人,也即是「人文教化」最終目的的具體彰顯。

我們看到今天立委投票的結果,這不也充分反映出執政黨為政不能以「德」,所以失去人心、失掉人民支持的最好佐證?子曰:「己身不正,雖令不從。」今後相信不論誰在位,勢必都得要重新好好地讀一讀孔老夫子留給我們的金玉良言。

儒家人文教的全部內容,就是本於孔老夫子這些有智慧的話語裡開出來的。如何能將這些能啟發人們道德意識的種種的智慧,教給我們的民眾,使之自本自根自覺自明,並且自動自發地修德明道,做一個君子仁者,這也就是我們「人文宇宙中華聖教會」成立的宗旨所在。誰說中華民族是一個沒有教養的民族,是一個沒有信仰的民族呢?這不就是我們數千年來的中心思想所在,而這中心思想不也就是我們為人處事一貫地信仰與信念嗎?

.

網路城邦【 中國 】人文宇宙

炎黃華胄志士仁人盍興乎來

孔子紀元二五五八年:中華民國九十七年元月十二日



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2652676