網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
因為我們擁有一個名字叫--中國
 瀏覽705|回應0推薦1

樊克偉
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

 

一把黃土塑成千萬個你我,
靜脈是長城,動脈是黃河;
五千年的文化是生生不息的脈搏,
提醒你,提醒我,
我們擁有個名字叫中國;
再大的風雨我們都見過,
再苦的逆境我們同熬過;
就是民族的氣節,
就是泱泱的氣節,
從來沒變過;
手牽手,什麼也別說,
哪怕沉默都是歌,
因為我們擁有一個名字叫--中國。

「仁」是道德之根,價值之源。子曰:「一日克己復禮,天下歸仁也。」天下復歸於仁,即是「人文精神」的核心價值,但是當今天下,卻少有人對之能有真切的體會。本網域即針對此點,希望透過對「人文理念」的討論、交流、切磋、研幾,進而使我們的社會、家國,乃至天下全人類,都能走上「人之所以為人」之康莊正途,並日漸回復「中國之所以為中國」的本來面貌。

我們在討論區一共設置了四十三個版頁,除全中國三十六省兩個地方皆有專頁討論區的設立外,還加上全球五大洲,也各自設一獨立版頁。我們希望來自全中國各地方,乃至全球五大洲的同胞鄉親,都能在屬於自己的專屬版頁上發言表達意見。也盼望來自全中國各地方乃至全球五大洲的同胞鄉親們,將討論的焦點集中在「人文精神的重建」這一個議題上,提出我們每一個人對重建「人文心靈」的看法。尤其是自己當下所在位置,對於周遭的人事物,提出有建設性的觀點,足以暢通自家生命,同時照亮他人生命的觀點等等,來進行我們的討論。

在此,特別呼籲隨著政府播遷輾轉來台的各地父老鄉親弟兄姐妹,直接到自己祖籍所在的地區版頁發言。並且有機會時,廣為推介祖居大陸老家的鄉親老表,一同連線上網表達自己的看法,交換彼此的實踐心得。

我們身處在一個文化轉型的時代,也可以說是一個傳統觀念價值觀念崩塌陷落的時代。做人之道,究竟還能不能講?到底要怎麼講?這是所有問題中最關鍵的核心問題,價值觀念的衝突導因於此,人生意義的開創,也立基於此。這個問題如果不能有效解決,人心不能得到安頓,家國天下也不可能真正的長治久安。

朋友們,語云:「天下一家,中國一人」,今天拜科技之賜,使我們通過網路得以真正「四海同心」,在此同時,我們更要慶幸,「人文中國」的世界大同理想,就在你我當下的意見交流討論中而得以真實的實現了。

歡迎普天下仁人志士與我們一同建立「人文的中國」!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=2329856