網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國社會版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被香煙牢牢管住了 紅唇艷麗的德國女郎(組圖)
 瀏覽1,216|回應0推薦2

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

西蒙波奇---孵夢記
rendao

歐洲是綠色的,人們的環保意識也已經很高了,連湖水里的魚和野鴨子所喝的水,指數若干也關心到了,但歐洲人嗜煙,比美國人厲害多了,更有甚,巾幗不讓須眉,女人比男人厲害多了。這實在超出中國人的想象。而一般的歐洲人總認為,中國才是真正的吸煙大國。在此僅以德國為例,但這並不意味著法蘭西或英格蘭人會有什麼大的差別。並且僅以德國的女性煙民為例,但不代表這里的男人就不抽煙了。

  十幾歲的花季,德國的女孩子就已經綻放,蓓蕾的感覺多半只剩在眼神里。多數媽媽不古板,很少橫加限制,女孩們可以盡情地"臭美",很早熟悉各類化妝品,懂得染發修指甲,她們光顧的那類價格適宜的服裝店,往往也是追趕時尚的先鋒。一如新鮮水果般的女孩子,大多數身材本錢正足,穿上現今腰腹暴露的流行夏裝,尤其青春無忌,陽光一樣耀眼。

  德國的女孩子擁有著傲人的身材,迷人的雙唇,但是這艷麗的紅唇經常都會含著一支短短的香煙......

  德國女人素以保守、傳統著稱,但現在情況已經不同了。餐館、咖啡館、停車場,以及大街上,成了德國女人抽煙最多的場所。如果你看見前面有一對男女在行走,如果你看見煙霧裊然而起,你應當想到,這對人兒在抽煙,倒也趣味相投;如果稍後你發現抽煙的只是其中之一,那麼你得考慮,抽煙者是女人,而非男人。

13310580_2006051208411052552700.jpg



  在一些便利店之類的咖啡館或小酒吧,如果你真想坐下來喝點什麼,或吃個早點什麼的,你必須要有忍受煙霧的能力,否則你會暈了過去。你發現坐在那里的三五個女人,年齡各異,她們一邊啜著咖啡,一邊就著煙,這邊煙霧將熄,那邊煙霧又起,此起彼伏,蔓延了一片。如果你走進一家餐館坐定,發現周圍竟然沒有煙霧,你一定是非常的慶幸,不過為時太早。爾後不久,來了一撥女子,坐在你的鄰桌,這樣環境就立馬改變了。

  听說美國人在抽煙這個問題上很敏感,不抽煙的人會向抽煙者提出強烈抗議,但在德國,沒有人吱聲。在德國的大多數餐館里頭,也沒有設置無煙區。也可能是根本無法設置,抽煙的人如此眾多,10張餐桌佔了7張,再提不抽煙的話,也就沒有意義了。但在一些相對高級的餐館里,比之于大眾化消費的餐館,抽煙者明顯減少,這是真的。不過若然你認為抽煙關乎于教育或層次,這完全靠不住。抽煙只是個人喜好。

13310580_2006051208411153860600.jpg

  單說年輕女子不很公平,德國老太太在抽煙這個問題上更是絲毫不放松。德國的高速公路很方便,沿途一路設有停車場、飯館和洗手間,你看,一群老太太剛從旅行大巴上下來,右手夾煙,2歐元一杯的咖啡端在左手,咖啡一口,香煙一口,非常的怡然自得。她們多數都是煙史悠久的煙民。不但老太太,德國的媽媽們也毫不示弱。在酒店的吧廳里,一邊是鋼琴師在奏樂,一邊是三口之家喝著啤酒,那個中年女士開始抽煙,她的孩子大概感冒了,頻頻咳嗽,不久女人也開始咳嗽,但她並不打算停下來,她又點燃了另一支。

  這還不算,我認識一對夫婦,兩人是同事,同一間辦公室,上下級關系,老板和助手,兩人都愛抽煙,滿屋子都是煙霧。休假時,兩人共駕一輛車坐在前排,猛烈地抽煙,而他們的小寶寶就睡在後座的搖籃里……兩人一天下來,保守估計,起碼要吸掉60支煙。以一支煙20歐分計算,一個月就是360歐元。如果是一個普通收入的家庭,這不是一筆小錢。

13310580_2006051208411239850600.jpg

  一般來說,一個中國男人抽煙,女人便會勸說,或叨嘮上幾句;而德國女人抽煙,德國男人一般都謹慎地容忍,甚至視作理所當然。應當說,中國女性的煙民也不少,一方面是染了煙癮的人,另一方面,中國女人,特別是都市女人抽煙,是分場合的,很有幾分時尚的味道,說白了,是一種裝飾。這一點,與德國女人很不一樣,畢竟這里的女煙民對香煙的依賴要強烈得多。如果你要深究德國女人抽煙的動機或潛意識,似乎毫無必要。因為如果你問一個德國女人:為什麼要抽煙?她會趾高氣揚地說︰我需要享受生活。當然這是一個方面,但同時也是借口,她們是欲罷不能。我有兩位女同事,一位德國人,一位英國人,都是煙民,明知抽煙有害,也曾數度戒煙,精神上說不要,眼楮、鼻子及身體的每一個毛孔,都說要,只要一閑下來,一雙手就不由自主地摸煙,很痛苦。

  無疑,女人放肆地抽煙,一方面是女權張揚的表現,但又不能用女權來概括一切,現在是女性主義時代了。香港女性女權欲也很高漲,但抽煙的女性比之于歐洲,還是少很多。這就是文化和傳統的差距了。

  女人沒能管住香煙,卻被香煙牢牢管住了。因此,在巴黎,在羅馬,在柏林……我所遇到的環保問題,不是擔心有人污染池塘,而是煙民越來越多;我所見到的垃圾,也不是人們隨手扔掉的果皮紙屑,而是煙蒂,長街短巷,噴泉廣場,某個引以為豪的雕像下面,煙蒂撲入眼簾。

13310580_2006051208411343773300.jpg



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1681678