網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區德國社會版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
再經歷12代,德國人將會從世界上消失?
 瀏覽920|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

muguet

再經歷12代,德國人將會從世界上消失?

  這是德國媒體對德國未來的一種推測。這並非嘩眾取寵,因為德國最新統計數據顯示,德國的人均生育率全球最低,報告預測,這種趨勢在未來幾十年內還會加劇。迫于嚴峻形勢,德國領導人已于近日保證,將采取新政策,鼓勵德國人多生孩子。

  德國聯邦統計局17日發布的最新數據顯示,2005年,德國新生兒數量介于68萬至69萬人之間,婦女人均生育率在歐盟25個國家中排名倒數第一。這也是德國自1946年開始人口統計以來,人均生育率最低的一年。

  經濟學家警告說,如果德國的人均生育率持續降低,養老金和衛生保健方面的花銷將日趨龐大,最終會拖垮德國經濟。

  此外,福利制度將不堪重負。隨著老齡化社會到來,在職工作者將會越來越少,從而導致稅金下降,最終對福利制度產生巨大影響。

  鑒于人口減少問題日趨嚴重,德國社會民主黨主席彼得‧施特魯克說,他們將徹查政府在家庭和兒童方面的年均1萬億歐元(約合1.3萬億美元)預算是否到位,並致力推進免費幼兒園的建設計劃。

  政府部長勒延同樣致力于提高人均生育率,但她的許多建議遭到同僚否決。如勒延提議,“鼓勵父親在孩子出世兩個月內呆在家中”。但男性同事指責勒延想把“男人與尿布綁在一起”。

  專家們認為,德國應該在全社會範圍內展開“全國性人口行動”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1610452