網路城邦
回本城市首頁 德國大學堂
市長:rendao  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【德國大學堂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德國 Germany 概況 (ZT)
 瀏覽1,377|回應0推薦1

rendao
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rendao

首都: 柏林 Berlin

宗教: 天主教,基督教、新教

官方語言: 德語。德語還是奧地利,瑞士,列支敦士登,盧森堡,比利時的官方語言或通用語言)。來學點簡單的德語吧>>


貨幣: 歐元 Euro。機場和大城市列車總站的周圍都有兌換處。營業時間與普通商店相同,不過機場和國際列車出入多的車站上的兌換處營業時間較長。


位 置︰

位于歐洲中部。東至得河、奈塞河,南臨阿爾卑斯山脈,萊因河西岸,北瀕北海及波羅的海

面 積︰356970平方公里

人 口︰8250萬左右

民 族︰德意志人、丹麥人、吉僕賽人、索布族人

電壓︰220V 50HZ


時差︰比北京和台北晚7個小時,比英國早1個小時。每年3月的最後一個星期日到10月的最後一個星期日實行夏時制,比北京時間晚6小時。(因為英國也實行夏令時制,所以還是比英國早1個小時)

公眾假期和節日:

l月1日︰元旦Neujahr
3月最後一個星期五︰聖星期五Kzrfreitag(可變動節日)
3月最後一個星期日︰ 復活節ostern(可變動節日)
5月1日︰五一節 Maifeiertag
5月8日︰基督升天節 Christi Himmelfahrt(可變動節日)
10月3日︰德國統一日 Maria der Deutschn Elnhelt
11月1日︰All Saints' Day
11月18日︰贖罪日Busstag/Day of Prayer and Repentance(可變動節日)
12月25、26日聖誕節 Weihnacht-Stag(自24日下午開始休息)


另外,各州另有自己不同的節日。


德國的文化史源遠流長,每年德國各地都舉辦國際性文藝節,包括從古典樂到搖滾樂的音樂節、電影戲劇節、小型藝術節以及綜合藝術節等,它們形成了一個聲勢浩大的綜合藝術工程。最出名的節日有2月份柏林的國際電影節(International Film Festival),三月的法蘭克福音樂節(Music Fair)和爵士音樂節(Jazz Fair),5月底6月初Dresden的音樂節(Music Festival),6月在Freiburg舉行的國際戲劇節(International Theatre Festival)和在慕尼黑舉行的歌劇節(Opera Festival),7月份柏林的Love Parade,9/10月慕尼黑的Oktoberfest,還有在慕尼黑,柏林,海德堡(Heidelberg)和Nuremberg的聖誕節慶祝活動(Christmas Festivals)。

氣候︰

德國的氣候屬於西歐海洋性與東歐大陸性氣候間的過渡性氣候。

德國氣候溫暖,非常適合旅游。這里一年當中四季分明。無論哪個季節來訪問,只要準備中國華北地區適用的服裝就可以了。這里夏季干燥,冬季溫濕多雨。因此夏季不管氣溫有多高,只要一走入陽光照不到的地方立刻就涼快了,這點跟北京差不多。夏天的夜晚有時比較涼快,帶上毛衣最好。 北部的冬天令人意外的暖和。與明朗溫和的中南部相反,北部給人的感覺似乎總是寒冷陰暗。其實這未必正確。夏天北部的氣溫的確比南部低,但到了冬季受海洋的影響,天氣其實要比南部暖和。夏天北部的日照時間短,多陰天天氣,所以難免給人以陰暗傷感的感覺,不過這也算是一種旅游的趣味吧。


最佳旅游時間:

德國位于涼爽西風帶,四季分明、溫和濕潤。到這里旅行,一般只要準備華北的適用服裝就可以了。夏季的白天很熱、晚上較涼,需要帶上毛衣;冬季北部氣候較暖濕,甚至比南部溫暖。冬季(1月)平均溫度在l.5-6度之間;夏季(7月)則在18-20度之間。一年四季均有降水。屬于例外的是上萊茵河谷、上拜恩和哈爾茨山區。相比之下,上萊茵河谷更加溫暖潮濕;上拜恩經常可以感受到從阿爾卑斯山吹來的燥熱風;哈爾茨山區山風刺骨、夏涼冬雪。 德國主要城平均氣溫>>




建議行程:

三天: 柏林(Berlin)和慕尼黑(Munich)
一個星期: 把時間分攤在柏林和慕尼黑,途中可以去(Dresden)和/或(Leipzig)一游。
兩個星期︰上面一周的行程,加上Freiburg或者科隆(Cologne),和Rhine或者Moselle Valleys。
網友推薦的德國值得一去的地方
德國游記
有關德國旅游的帖子
花費:

德國物價不低。最便宜的旅館(Hostel)也要20歐元,酒店或家庭旅館至少要30歐元。在Camping site露營的話,每人7.5歐元左右,不包括帳篷費用。在餐館用餐至少要6歐元。博物館門票也不菲,如果能在其免費的期間進入,則能省下一大筆花費。如果你已經持有火車通票(Rail Pass),那麼,不計火車交通費和博物館門票,每天最低消費大概要20到25歐元。如果住酒店,上餐館用餐,那麼費用要加倍。

小費不等同于服務費,服務費是顧客所付的附加費,一般為消費的10%一15%,它列在帳單的末尾。一般如果帳單上已列出了15%的服務費,那就不用再付小費,如果服務費只收10%,顧客要另加5%的小費。

郵件

德國的郵政標志為黃色。郵電局的一般營業時間為周一至周五,每天8︰00-12︰00。大城市的車站郵局24小時營業。郵票除了在郵局外還可以在Tabak和Kiosk購買。信函可投入黃色信箱。航空信上要注明Luftpost,快信上要注明Eilpost。

寄一張明信片到歐洲範圍要0.5歐元,到北美和澳大利亞要1歐元。一封平信歐洲範圍內要0.55歐元,美澳要1.5歐元。

通信

德國的國際區號是0049。

在德國的大城市通信信號一般都不錯,在中國入139網的手機在德國同樣可以使用。

德國大多數付費電話都只接受電話卡。面值6-25歐元,可以在郵局,旅游信息服務中心,銀行和一些自動售賣機上買到。早上9點到下午6點是高峰期,這段時間的花費最貴。1個通話單位(Call Unit)要0.1歐元,可以在高峰期內打90分鐘的市內電話,45分鐘的區內電話(Regional,50公里範圍內),30分鐘的國內長途(50公里以外)。

從德國往外打國際電話,撥00加國際區號,地區號和電話號碼。

網吧在大城市中有很多,價錢從3歐元到10歐元每小時不等。

工作時間︰

上班時間通常是早8時至下午5時半。政府辦公室早8時至中午為大眾服務。

商店營業時間多為早9時30分至下午6時30分。有的店會從早上6點開到晚上8點(周一到周五)。 以大城市的大商店為主的一些商店在每個月的第一個周六也開放到16︰00(夏季)或18︰00(冬季)。同樣,每周周日開到20︰30的商店也很多。

銀行多在早9時至下午 3時 30分營業。中午1:00-2:30休息。有些銀行每周四中午不休息,且延長營業至下午5:30。 周六日節假日休息。

服飾︰

到德國旅行,不論什麼季節,都要帶雨衣和太陽鏡;夏季時最好也帶上羊毛衫。到大城市的歌劇院去欣賞歌劇時,最好穿上晚禮服。

旅游信息服務中心︰

德國的旅游信息服務中心(The German National Tourist Office),簡稱DZT,總部在法蘭克福。德文也稱作Verkehrsamt。電子郵件為︰Gnto-fra@compuserve.com。

安全︰

德國治安狀況很好,偷竊犯罪鮮少發生。德國警察工作效率高,也很值得信任。

緊急情況的呼叫救護車電話 fire/ambulance︰112

匪警電話 police︰110

關于廁所:

德國的廁所旅游途中,廁所是個實際問題。如果在街上,使用麥當勞等快餐店的廁所比較方便,可是德國一些城市,如科隆,就連麥當勞里面的廁所也要收費0.3歐元。德國的百貨商場中並非每一樓層都設有洗手間,而一般在最頂層的餐館層附近。使用洗手間一般免費,但如果有清潔工人在,最好留下0.3歐元左右的小費,以示感謝,也是一種禮節。有些車站的女洗手間使用時,如不投入0.1-0.25歐元,門就無法關上。坐列車旅行,下車前可先在車上方便為好。如果正好路過大的旅館飯店,那麼也不妨裝出一副住店客人的樣子大大方主地向服務員問問"洗手間在哪里?"一般都在一樓或地下。另外,也需了解在德國有些廁所的門上會有"00"的表示,以免著急的時候找不到地方。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52021&aid=1319388